Банки смогут общаться со своим регулятором дистанционно в Интернете, через онлайн-кабинеты. Законопроект, благодаря которому появится такая возможность, Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении.

Когда поправки вступят в силу, банки смогут создавать на официальном сайте ЦБ личные кабинеты и уже там на "безбумажной основе" обмениваться с регулятором информацией. С появлением новой системы ЦБ будет проще и быстрее доставлять документы, особенно в те кредитные организации, которые находятся в районах, удаленных даже от территориальных подразделений ЦБ, не говоря уже о базовом офисе в Москве, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, личный кабинет позволит однозначно разрешить вопрос с установлением момента доставки предписаний ЦБ, которыми в отношении кредитных организаций вводятся меры воздействия. К примеру, введение временной администрации или, как крайний вариант, отзыв лицензии. Что касается самих банков, то им станет удобнее передавать регулятору свою отчетность.

В первом чтении законопроект Госдума может рассмотреть уже на следующей неделе.