За последние 12 месяцев доля оптимистических прогнозов инвесторов относительно перспектив экономического роста увеличилась более чем в два раза, говорится в исследовании аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers (PwC).

Согласно результатам исследования, 45% инвесторов и аналитиков вполне уверены в положительной динамике роста мировой экономики (в 2016-м — 22%).

Увеличение доли положительных прогнозов относительно роста мировой экономики обусловлено ожиданием роста бизнеса конкретных компаний в течение следующих 12 месяцев.

Оценивая значение регионов, инвесторы выделяют США как основную страну, способную обеспечить рост компаний, являющихся объектами их капиталовложений, в течение следующего года. На втором месте — Китай, третье делят Германия и Великобритания. 

Наиболее важным городом — центром роста инвесторы и аналитики признали Нью-Йорк (44%), за ним следуют Лондон (33%) и Пекин (18%).

Инвесторы считают наиболее серьезной проблемой, угрожающей росту компаний, геополитическую неопределенность. Также респонденты серьезно обеспокоены политикой протекционизма, будущим еврозоны и социальной нестабильностью. Кроме того, почти пятая часть (19%) инвесторов считает, что новые технологии полностью изменят характер конкуренции в течение следующих пяти лет.

Несмотря на то что руководители обсуждают необходимость укрепления доверия клиента, почти треть инвесторов (32%) не согласны с тем, что в эпоху цифровых технологий эта проблема стала более актуальной и решаемой. В то же время инвесторы считают обеспечение кибербезопасности, предотвращение утечки персональных данных и устранение перебоев в работе ИТ-систем наиболее приоритетными «цифровыми» задачами, нерешенность которых может отрицательно отразиться на уровне доверия заинтересованных лиц.