Банк России в прошлом году выявил около тысячи организаций, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием, это в два раза больше, чем в 2015 году, все данные о компаниях переданы в Генпрокуратуру, пишет газета "Известия" со ссылкой на Банк России. 

"В прошлом году ЦБ передал в прокуратуру сведения о 965 организациях, предположительно, осуществлявших нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. Как рассказали... в Банке России, в 2015 году подозрительных кредиторов было выявлено вдвое меньше - 430", - пишет издание. 

По данным ЦБ, в прошлом году регулятор направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с сомнительной деятельностью, в 2015 году было 65 обращений по 62 банкам. 

"Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач", - заявили газете в пресс-службе ЦБ. 

Как отмечается, в Банк России рассчитывают, что координация усилий ведомств позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательной базы, повысить оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд.