Мошенники от имени «дочки» Альфа-Банка — компании «Сентинел» рассылают письма о необходимости срочного погашения долга. Об этом говорится в сообщении коллекторской компании, распространенном в среду.

По данным компании, в минувший понедельник пользователи Интернета получили по электронной почте письмо следующего содержания: «Добрый день! Коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент» напоминает вам о необходимости срочного погашения вашего долга до 3.03.2017. В случае неполучения платежа будет инициирована процедура изъятия личного имущества неплательщика. Подробную информацию о судебном решении по вашему долгу, а также договор уступки имущественных прав требования нашей компании вы сможете найти в документе: http://sentinelcredit.r u/documents/2017/02/347064a....» (во избежание случайных переходов по ссылке она сделана некликабельной путем добавления пробела. — Прим. Банки.ру). В конце письма была ссылка на сайт компании и телефон горячей линии.

«Мы убедительно просим всех, кто получил подобные письма, не переходить по указанным ссылкам, несмотря на то, что в адресе отправителя указано доменное имя компании, — говорит руководитель отдела информационной безопасности компании «Сентинел» Алексей Бойков. — Данный почтовый адрес не имеет отношения к компании. Если перейти по ссылке, то компьютер заражается вредоносной программой (вирусом-шифратором), который его блокирует. Мошенническая схема предполагает, что затем пользователю приходит сообщение о том, что он должен перевести деньги для получения кода разблокировки компьютера». 

В настоящий момент служба информационной безопасности компании «Сентинел» готовит обращение в правоохранительные органы и проводит собственное расследование для выявления инициатора подобных рассылок, сообщил Бойков.

На прошлой неделе стало известно, что мошенники от имени Сбербанка рассылают письма о выставлении несуществующих счетов. В феврале Федеральная служба судебных приставов предупреждала, что мошенники от ее имени шлют россиянам зараженные вирусом письма о долгах.