Чиновники хотят вывести из тени экономику за счёт ограничения наличных платежей
© fishki.net

В числе предложений также запрет на выдачу зарплаты "наличкой" и введение нового налога.

Минэкономразвития и Минфин ищут способы борьбы с теневой экономикой. Как пишут "Ведомости", в связи с этим чиновники обсуждают и идею запрета выдачи зарплаты наличными, и ограничения оплаты наличными крупных покупок, и введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа.

Об этом изданию рассказали два федеральных чиновника и два эксперта, знакомых с ходом обсуждения. "Одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения – предмет дискуссии", – отмечает один из чиновников.

Идея муниципального платежа может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте, отмечает другой эксперт. По его словам, изучаются и международные примеры стимуляции безналичного оборота. Так, налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане при снятии денег со счета физлицами.

Источники "Ведомостей" говорят, что часть идей может войти в план кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах.

В Минфине отказались от комментариев, в Минэке по существу не ответили на запрос.

В России пока предпочтение отдаётся наличным: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, при этом оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн.