Жители России сохранили кризисное потребление

Выход российской экономики из затяжной рецессии пока не отразился на объеме розничных продаж в стране, которые составляют примерно половину отечественной экономики.

Среднестатистический российский потребитель ожидает начала нового кризиса и предпочитает хранить деньги, нежели чем тратить. По прогнозам экспертов, в 2017 году тенденция может измениться в лучшую сторону.

Положительные изменения в российской экономике — от укрепления рубля до роста зарплат и промышленного производства — до сих пор не отразились на потребительском секторе, на который приходится около половины $1,5-триллионной российской экономики, пишет Bloomberg.

Несмотря на прогнозы политиков и аналитиков, которые ожидают, что рост ВВП России в 2017 году составит 1-2%, среднестатистический российский потребитель все еще не готов увеличить расходы на покупки и предпочитает деньги хранить, а не тратить. Из результатов январского опроса «Левада-центра» следует, что 78% жителей России полагают, что в стране начинается новый экономический кризис. В сентябре 2016 года аналогично ответило 74% респондентов.

По информации Bloomberg, Росстат 21 или 22 февраля опубликует данные о сокращении розничных продаж в России по итогам января (25-й месяц подряд) и о снижении реальных располагаемых доходов населения. В 2016 году оба показателя снизились более чем на 5% против снижения ВВП всего на 0,2%.

«Главной причиной такого расхождения является устойчивое сокращение реальных располагаемых доходов, которые снижаются вместе с пенсиями и социальными выплатами в реальном выражении… Рост доходов населения должен возобновиться в 2017 году», — сообщил в обзоре главный экономист по России Bank of America Владимир Осаковский.

Потребитель предпочитает сбережения

«Однако заставить людей нарастить потребление будет не так-то просто, особенно когда они ожидают начала нового экономического кризиса», — отмечает Bloomberg. В результатах опроса «инФОМ» «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» указано, что 50% жителей России при получении единовременной выплаты в размере двухмесячного дохода предпочли бы сберечь эти средства. В декабре прошлого года аналогично ответили 47% респондентов.

Из опроса также следует, что 65% респондентов констатировали отсутствие роста доходов, притом что цены выросли. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в 2017 году, выросла всего на 5 п. п. в сравнении с прошлым годом — до 23%.

Опрошенные Bloomberg экономисты полагают, что размер реальных зарплат жителей России в январе, скорее всего, вырос шестой месяц подряд, однако розничные продажи за аналогичный период снизились на 5,1% в годовом выражении против снижения на 5,9% в декабре 2016 года.

Перемены не за горами

Увеличить объемы розничной торговли в России поможет замедляющаяся инфляция, которая по итогам 2017 года может замедлиться до рекордно низких 4%. В январе потребительские цены в России выросли на 5%. В свою очередь, единовременная выплата пенсионерам в январе, а также увеличение среднего размера пенсий могут в дальнейшем улучшить материальное состояние российских домохозяйств, констатирует Bloomberg.

Тем временем рубль в 2017 году продолжает расти, прибавив с начала года около 5%. По итогам 2016 года рубль подорожал к доллару на рекордные 20%.