Исследование: самые крупные покупки с помощью смартфона россияне делают в меховых магазинах
© tochka.net

Жители России делают самые дорогостоящие покупки с помощью мобильного телефона в меховых салонах. В них отмечается наиболее высокий уровень среднего чека при оплате смартфоном — 45,3 тыс. рублей. Таковы данные исследования банка «Русский Стандарт» об итогах работы своих клиентов с новыми мобильными платежными сервисами (Samsung Pay и Apple Pay. — Прим. ред.), которыми он поделился с Банки.ру. 

На втором месте идут специализированные магазины по продаже компьютеров и программного обеспечения (средний чек здесь равен 30 тыс. рублей). На третьем — магазины мебели и товаров для дома (24,8 тыс. рублей). Четвертое место заняли автосалоны и магазины по продаже автозапчастей (23,4 тыс. рублей). Замыкают пятерку лидеров фотосалоны и копировальные центры (22,6 тыс. рублей). 

Следует отметить, что в общем и целом средняя сумма трансакции клиентов банка «Русский Стандарт» с помощью смартфонов составляет 1 300 рублей. 

Чаще всего клиенты кредитной организации расплачиваются посредством мобильного в супермаркетах (средний чек здесь превышает 1 000 рублей), фастфуд-точках (363 рубля), ресторанах, кафе и столовых (864 рубля), а также на АЗС и СТО (1 200 рублей). 

Согласно данным «Русского Стандарта», практически каждый пятый держатель карты банка (учитываются и «кредитки», и «дебетовки») активно пользуется мобильными платежными сервисами (Samsung Pay и Apple Pay). В среднем с помощью смартфона такие клиенты совершают 18,3 трансакции в месяц. 

Как и в прошлом исследовании, по итогам 2016 года чаще всего посредством мобильного телефона расплачивались жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Также в топ-10 попали Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Волгоград, Самара, Красноярск и Новосибирск.

Клиенты банка «Русский Стандарт» с помощью смартфонов оплачивают покупки на суммы до нескольких сот тысяч рублей. Так, в Москве была совершена покупка на сумму 303,9 тыс. рублей в одном из самых известных столичных магазинов дорогой одежды и аксессуаров (банк не уточняет, какой именно это был магазин. — Прим. ред.) В Красноярске по мобильнику прошла оплата на сумму 298 тыс. рублей в специализированном магазине товаров для дома. В Волгограде в магазине электроники была совершена покупка на 200 тыс. рублей.

На днях схожее исследование презентовал Райффайзенбанк.

Согласно данным кредитной организации, до 8,6% ее клиентов (в зависимости от сегмента) используют мобильные сервисы Apple Pay и Samsung Pay. Средний чек при оплате ими равняется 1 200 рублей.

Больше всего оплат через Apple Pay и Samsung Pay клиенты Райффайзенбанка совершают в супермаркетах, фастфуд-точках и ресторанах. При этом операции через смартфон клиенты банка совершают в 66 странах — от Андорры до Вьетнама. 

Как и в «Русском Стандарте», клиенты Райффайзенбанка активнее всего оплачивают с помощью мобильных в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Кроме того, данный вид оплаты популярен в Екатеринбурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде. 

Самую крупную покупку с помощью смартфона клиент Райффайзенбанка совершил в столичном автосалоне, заплатив более 2 млн рублей. Скорее всего, это связано с тем, что наибольшее проникновение мобильных сервисов замечено среди премиальных клиентов банка.

В то же время данные ВТБ 24 говорят о том, что с помощью инновационных сервисов оплаты Samsung Pay и Apple Pay клиенты банка больше всего расплачиваются в продуктовых магазинах, в магазинах одежды и обуви и в ресторанах. При этом чаще всего мобильно проводят расчет в ресторанах именно клиенты из Москвы. А вот в продуктовых супермаркетах жители столицы расплачиваются реже, чем это делают в других городах. Магазины одежды наиболее популярны для мобильной оплаты у жителей Иркутска, Благовещенска и Липецка. За рубежом клиенты ВТБ 24 чаще всего расплачиваются через Samsung и Apple Pay в Праге. 

К слову, у ВТБ 24 также самая крупная покупка клиента с мобильного была зафиксирована в автосалоне. Сумма покупки составила 1,5 млн рублей.

Ожидаемо, что и в ВТБ 24, наравне с представленными выше банками, основная доля покупок через Samsung Pay и Apple Pay выпадает на Москву и Санкт-Петербург. Также заметным спросом на такой вид покупок отличаются жители Казани, Екатеринбурга и Новосибирска.

Средняя сумма операции, осуществленной посредством мобильных сервисов в ВТБ 24, составляет 1 300 рублей. Сургут значительно превышает средние показатели: в общем по городу средний чек составляет выше 4 000 рублей.