Первая неделя закупок иностранной валюты ЦБ РФ оказала невысокое влияние на рубль. Однако, при падении котировок нефти, валюта окажется под прессингом цен на нефть и закупок ЦБ, - считают эксперты РБК-Татарстан.

«Минфин определяет объем покупок на предстоящий месяц, ориентируясь на динамику нефтяных котировок за уже прошедший период времени. Поэтому, в случае резкого снижения котировок, рубль может оказаться под двойным ударом: с одной стороны на него будет давить снижение цен на нефть, с другой закупки ЦБ РФ, который будет скупать валюту в больших объемах, рассчитанных на основании более высоких цен на нефть полуторамесячной давности», - считает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Таким образом, в случае сильного снижения нефтяных цен рубль может ослабляться несколько большими темпами по сравнению с теми, которые проявлялись бы без дополнительных операций Минфина.

Первый день покупок иностранной валюты ЦБ РФ стартовал 7 февраля. На фоне снижения нефтяных котировок на 1,6% по смеси марки Brent пара доллар/рубль подорожала всего на 40-50 копеек. Напомним, с 7 февраля по 6 марта Банк России будет в ежедневном режиме выкупать для Минфина валюту на 6,28 млрд рублей. (около 105-107 млн долларов в день). Ранее регулятор отмечал, что объемы покупок будут распределяться в течение дня, чтобы оказывать минимальное воздействие на курс рубля.

По мнению финансовых аналитиков, объемы покупок в 105-107 млн долларов не должны оказывать значительное влияние на курс рубля в краткосрочной перспективе. Для сравнения, в 2015 году, когда ЦБ проводил покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов, среднедневной объем операций составлял порядка 200 млн долларов.

В то же время, ситуация с валютной ликвидностью на денежном рынке в настоящее время достаточно спокойная, а задолженность банков по валютному РЕПО находится на минимальном уровне с декабря 2014 года. Это всего 6,3 млрд долларов при общем лимите 50 млрд долларов. Соответственно, дополнительные покупки валюты со стороны ЦБ вряд ли в ближайшие недели окажут какое-либо заметное давление на курс российской валюты.