При каких условиях налоговая в рамках госконтроля может заменить штраф предупреждением
© rinka.lt

В письме от 8 декабря 2016 г. N ОА-4-17/23483@ ФНС напомнила о федеральном законе от 03.07.2016 № 316-ФЗ, который дополнил КоАП нормами о замене штрафа на предупреждение для субъектов малого бизнеса, а также для их руководителей и иных работников.

В частности, на предупреждение может заменяться административный штраф, если правонарушение совершено впервые и выявлено в ходе государственного контроля (надзора), муниципального контроля. При этом нарушитель должен будет устранить обстоятельства, которые привели к нарушению. Предупреждение назначается при условии отсутствия вреда здоровью людей, животных, окружающей среде, объектам культурного наследия, имущественного ущерба, угроз безопасности государства и риска чрезвычайных ситуаций.

Для применения этих норм ФНС разъяснила, как определить, впервые ли совершено нарушение. Повторным совершением административного правонарушения признается совершение однородного нарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Однородными считаются правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена одной статьей Особенной части КоАП.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления.

В этой связи при решении вопроса о замене штрафа предупреждением необходимо выяснить, привлекалось ли ранее это лицо к административной ответственности за однородное правонарушение. Если да, то необходимо выяснить, исполнено ли постановление, и дату окончания его исполнения, не прекращалось ли его исполнение, не истек ли срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением.

Если по результатам проведенной проверки выявлено несколько однородных административных правонарушений, но имеются критерии, указанные в статье 4.1.1 КоАП, то лицо, совершившее правонарушения, привлекается к ответственности в виде предупреждения за каждое из выявленных правонарушений.

Закон, смягчающий административную ответственность, либо иным образом улучшающий положение лица, привлекаемого к ответственности, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило правонарушение до вступления такого закона в силу, и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Если проверяемое лицо обратилось в вышестоящий налоговый орган с жалобой о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение на основании части 1 статьи 4.1.1 КоАП, то этот орган вправе произвести такую замену при соблюдении вышеназванных условий.

Напомним, что в другом письме ФНС также сообщала, что невозможна замена предупреждением штрафа за ложные сведения при госрегистрации юрлиц и ИП, поскольку отношения в сфере госрегистрации не предусматривают государственного контроля (надзора) со стороны ФНС.