Дальнейшее укрепление рубля остается под вопросом

«Рубль продолжил укрепляться, даже несмотря на некоторое охлаждение рынка нефти. В настоящий момент рубль уже выше отметки 61 за доллар, и, судя по всему, укрепление будет продолжаться, по крайней мере, в первой половине дня. Затем трейдеры могут начать готовиться к повышению ставки ФРС на завтрашнем заседании, что снизит активность и приведет к началу ослабления российской валюты.

Чрезмерное укрепление рубля сейчас вызывает справедливые опасения, поэтому если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, в том числе за счет фактора ФРС и усиления оттока капитала из рублевых активов, ЦБ может выйти на рынок с теми или иными инструментами. Также стоит отметить, что декабрьские валютные срочные контракты 15 декабря пройдут экспирацию, что может стать фактором ослабления.

Сейчас стоит ориентироваться в среднесрочной перспективе на курс 63-65 руб./долл., именно он является относительно комфортным; более крепкий рубль не нужен экономике, поэтому дальнейшее укрепление остается под большим вопросом», – считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.