Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

- Рубль выглядит уязвимым. Слишком уж незначительными оказались его достижения против евро и доллара с начала недели.

Приватизация "Роснефти" пройдет в обход валютного рынка и не приведет к чрезмерному укреплению национальной валюты. Поступление в бюджет триллиона рублей будет фактически осуществлено за счет средств ЦБ, который "напечатает" эти средства в рамках операций РЕПО с выпущенными на днях облигациями "Роснефти". Сохранение такой суммы в финансовой системе без ее изъятия через депозитные аукционы фактически создаст навес лишних рублей, что не позволит иностранной валюте подешеветь.

Есть для этого и другие препятствия: выплаты по внешним долгам, которые в условиях дефицита долларов (обязательства банков в иностранной валюте сократились до минимума за два года) могут привести компании и банки на валютную секцию ММВБ, если ЦБ не предоставит такую возможность через свои инструменты. Создает риски для рубля и особенности национального исполнения бюджета: порядка четырех триллионов рублей будет влито в экономику за ноябрь-декабрь, которые частично могут осесть на валютном рынке.

В то же время возможно негативное влияние внешних факторов. На следующей неделе серьезное испытание предстоит в виде заседания ФРС США в среду. Ставку повысят, это очевидно и так. Вопрос в том, какую тональность изберет глава Федрезерва Йеллен. Ведь сильные данные по американской экономике могут заставить отойти от осторожности и допустить, по крайней мере, еще одно повышение ставки. А это может спровоцировать волну отторжения риска, перед которой рубль может оказаться бессилен.

Подрывать устойчивость национальной валюты будет и конъюнктура на нефтяном рынке. Встреча ОПЕК и крупных производителей вне нефтяного картеля в субботу может привести к тому, что желаемые 600 тысяч баррелей сокращения в сутки не удастся отыскать: пойти на встречу готовы лишь Оман и Россия. Остается неясным, где еще взять 150 тысяч баррелей? Тем более, что и сами страны-участницы нефтяного клуба дают противоречивые сигналы: общая добыча в ноябре составила 34,2 миллиона баррелей в сутки (в январе ее должны опустить до 32,5 миллиона). При этом увеличится добыча в Норвегии, Казахстане, Нигерии, не дремлют и американские сланцевики, которые хеджируют риски и начинают смотреть в будущее с оптимизмом.

Потенциальный рост стоимости доллара и евро предвещает и график их курсов. В пятницу доллар может подорожать до 63,5-63,8 рубля, а евро - до 68,2 рубля. Такой поворот событий станет сигналом дальнейшего увеличения стоимости валюты: доллар в этом случае на следующей неделе может подорожать до 64,5-64,8 рубля, а евро - до 68,8 рубля.