Кроме того, в случае повторения событий кризиса 2008 года потенциальные расчетные потери от падения рынка ценных бумаг по агрегированному портфелю пенсионных накоплений могут составить 20%.
Повторение кризиса 2008 года может вызвать проблемы с капиталом у 30 из 43 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.
К такому заключению регулятор пришел в рамках анализа чувствительности НПФ к финансовым шокам. В частности, было проведено стресс-тестирование фондов с использованием двух сценариев: повторение событий кризиса 2008 года и дефолт активов с рейтингом "Caa1" (очень высокий кредитный риск - прим. ред.) и ниже, а также активов без рейтинга, отнесенных к категории максимального и среднего риска.
"Наихудший сценарий для фондов - это кризис 2008 года: в результате его реализации дефицит капитала может возникнуть у 30 из 43 фондов", - отмечает ЦБ.
Кроме того, в случае повторения событий кризиса 2008 года потенциальные расчетные потери от падения рынка ценных бумаг по агрегированному портфелю пенсионных накоплений могут составить 20%, по портфелю пенсионных резервов - 26%. В случае дефолта активов потенциальные расчетные потери могут достичь 12%, по портфелю пенсионных резервов - 48%.
"В целом анализ рынка пенсионных накоплений показал устойчивость фондов к кредитным рискам на среднесрочном горизонте: несмотря на то, что у 40 из 43 НПФ коэффициент funding ratio (уровень обеспеченности - прим. ред.) чуть ниже единицы, лишь у пяти фондов отношение прогнозных потерь к капиталу (нагрузка на капитал) при реализации кредитного риска на горизонте одного года превышает единицу", - говорится в обзоре.