Начавшаяся с громких отставок реформа банковского надзора в ЦБ застопорилась. Топ-менеджеры Банка России не хотят курировать такое опасное в репутационном плане направление как санация банков.
Реформа банковского надзора в ЦБ началась с фактической отставки первого зампреда Алексея Симановского (переведен в статус советника) и ухода курировавшего лицензирование и финансовое оздоровление зампреда Михаила Сухова в начале октября. В пресс-релизе ЦБ от 3 октября сообщалось о том, что в «создаваемом департаменте ликвидации и оздоровления финансовых институтов» будут реализовываться «единые подходы для всех секторов финансового рынка». А 5 октября пресс-служба ЦБ сообщила агентству «Интерфакс», что первый зампред ЦБ Сергей Швецов будет курировать вопросы лицензирования и финансового оздоровления всех участников финансового рынка, в том числе банки. О том, что ЦБ планирует отделить банковское регулирование и надзор от блока лицензирования и финансового оздоровления, сообщала и газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники».
Иными словами, предполагалось, что в ЦБ будет создано общее подразделение по санации всех участников финансового рынка. Курировать это направление должен был первый зампред Сергей Швецов, который до тех пор отвечал за регулирование и надзор за небанковскими финансовыми организаций.
Однако по прошествии двух месяцев план изменился, знают источники РБК. «Дело в том, что сейчас по закону о банкротстве санация возможна только в отношении банков, и передавать ее реализацию людям, до сих пор не имевших к этому никакого отношения, сочли нецелесообразным», — рассказывает один из источников РБК. Кроме того, на практике желающих отвечать за такое сложное — как в материальном, так и в репутационном аспекте – направление, как санация банков, не оказалось. «Одно дело — предлагать реформы, другое — претворять их в жизнь со всей ответственностью», — добавляет другой собеседник РБК.
Дополнительные риски в реализацию первоначального плана ЦБ вносит идущая сейчас реформа самого института санации. Летом Банк России анонсировал отказ от услуг в этой области Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и переход от выдачи ему кредитов на санацию к прямым инвестициям средств ЦБ в капитал проблемных игроков через специально создаваемый фонд, управлять которым будет специально же создаваемая УК. Однако с лета эта концепция претерпела изменения, и на текущий момент так и не ясно: с или без помощи АСВ будет происходить санация. «А если все-таки без АСВ, то и отвечать за эффективность расходования огромных средств придется в ЦБ тому, кто будет курировать это направление, — рассуждает один из собеседников РБК. — При этом, учитывая, как непросто ломается действующая система, внимание к тем, кто будет курировать новый процесс оздоровления будет гораздо более пристальным».
В такой ситуации решено было пойти по простому пути и вернуть санацию в банковский надзорный блок ЦБ — под контроль первого зампреда Дмитрия Тулина. Сам Тулин, как говорят собеседники РБК, об этом не просил, но отказываться не стал. Впрочем, полностью проблему с контролем за санацией банков это не решает. Какой именно департамент в банковском надзорном блоке ЦБ и что именно за люди будут этим заниматься, так и не понятно. По сведениям РБК, курирующий эти вопросы в ЦБ сейчас департамент лицензирования деятельности финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в рамках реформы будет расформирован.
В пресс-службе Банка России от комментариев отказались.