Цены на большинство основных продуктов питания за год выросли незначительно, а картофель и говядина даже подешевели, говорят данные Росстата.

Правда, к новогодним праздникам спрос на продовольствие традиционно станет выше, а значит, вверх могут пойти и цены. Сколько будут стоить десять основных продуктов питания к концу года и как изменится цена проднабора в будущем, рассказали эксперты "Российской газеты".

На хлебе и крупе

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов,  по данным Росстата, подорожали с начала года на 3 процента. Хлебобулочные изделия статистика считает в килограммах, так вот в январе килограмм хлеба стоил 42 рубля 17 копеек, а в ноябре - 43 рубля 64 копейки. То есть повышение цен незначительное. Эксперты говорят, что за ценами на хлеб, как на самый социально значимый товар, пристально следят власти в регионах. Ну и сдержать рост стоимости в будущем должен хороший урожай зерновых. Однако цена буханки будет зависеть и от тарифов на энергоносители, и от политики торговых сетей.

Нет причины беспокоиться о ценах на крупы. С января по ноябрь заметно подорожала только гречка с 70 до 86 рублей за килограмм. Зато подешевели другие крупы. Например, рис в январе стоил 67 рублей за килограмм, а в ноябре - уже 64 рубля. Стоимость пшена снизилась с 36 до 34 рублей за килограмм. Цены на эти продукты сильно зависят от урожая, а он в этом году был хороший. Так что, и в декабре, и в первой половине нового года стоит ожидать стабильных цен.

На овощную диету

Показана потребителям и овощная диета, если судить по средним ценам на рынке. Стоимость многих овощей в этом году снизилась к осени, когда аграрии собрали урожай. Картофель подешевел с 20 рублей за килограмм в январе до 19 рублей в ноябре, а свежая белокочанная капуста и того больше - с 23 рублей до 18 рублей. Лук репчатый в начале года стоил 25 рублей за килограмм, а в ноябре - уже 21 рубль. Морковь подешевела с 31 рубля до 26, свежие огурцы - почти в два раза - со 188 рублей до 99, а свежие помидоры - со 182 до 110 рублей. Сезонный фактор сказывается и на стоимости фруктов. Например, яблоки в январе стоили в среднем 90 рублей за килограмм, а в ноябре - 82 рубля.

В декабре по отношению к ноябрю цены на овощи и фрукты могут вырасти на пять процентов

Однако свежие запасы с полей расходятся быстро. Стоимость овощей и фруктов вскоре может пойти вверх.  "В декабре по отношению к ноябрю цены на овощи и фрукты повысятся в пределах 5 процентов", - указывает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Золотая курочка

На мясных прилавках больше всего потребители могли бы порадоваться изменению цен на говядину. По данным Росстата, в январе это мясо стоило в среднем 313 рублей, а к ноябрю подешевело до 263 рублей, то есть на 16 процентов. Правда, говядина - один из дорогих мясных продуктов, потому спрос на нее ограничен. Немного подешевела и свинина - с 270 рублей за килограмм до 263 рублей.

Другое дело охлажденные или замороженные куры. Сейчас курятина стоит 137 рублей за килограмм, а в начале года - 133 рубля. То есть за десять месяцев мясо кур подорожало на 4 рубля. "Рост цен на мясо птицы обусловлен высоким спросом на эту продукцию. Потребители приобретают то, что экономически доступно", - объясняет тенденцию руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Говядина, по его мнению, также дешеветь не должна, но существенного роста цен не будет. Покупатели мясной продукции к концу года могут быть спокойны. "Мы не ожидаем серьезного изменения цен ни на один вид мяса. На рынке велика конкуренция. Борьба за место на полке не позволит производителям необоснованно повышать цены", - говорит Сергей Юшин.

А вот мороженая неразделанная рыба с начала года подорожала на 7 процентов. Если в январе килограмм продукта стоил в среднем 138 рублей за килограмм, то в ноябре - 148 рублей. Не помогла сдержать цены даже путина. 

Не умаслили

Сливочное масло подорожало ощутимо - на 11 процентов. Если в январе килограмм продукта стоил в среднем 400 рублей, то в ноябре - уже 456 рублей. Продукт дорожает еще больше из-за спроса. Подсолнечное масло, которое стоит существенно дешевле сливочного, тоже подорожало, но в меньшей степени, всего на 3 процента. Если в январе за килограмм продукта в среднем потребители платили 108 рублей, то в ноябре - 111 рублей. Немного сдержать рост цен помог высокий урожай масличных культур в стране. Правда значительная доля дополнительно произведенного масла ушла на экспорт. Так что постепенный рост стоимости растительного масла вполне возможен и в дальнейшем.

Молочный коктейль

Питьевое цельное пастеризованное молоко жирностью от 2,5 до 3,2 процента в январе потребителям обходилось в среднем по 47 рублей за литр. Сегодня продукт стоит уже в среднем 50 рублей, то есть с начала года он подорожал на 6 процентов. Эксперты считают, что и этот рост цен слишком скромный. Производить молоко не очень выгодно, не раз поясняли в Национальном союзе производителей молока.

Чтобы обеспечить рентабельность хозяйства, аграриям либо нужны субсидии государства, либо повышение цен на продукт. Так что в декабре вполне можно ожидать дальнейшего роста цен на питьевое молоко. За ним тянутся цены на молочные продукты.

На сладкое

Кондитерские изделия подорожали на 6 процентов. Печенье в январе стоило в среднем 139 рублей за килограмм, а в ноябре - 147 рублей. Шоколадные конфеты подорожали с 286 рублей за килограмм в начале года до 303 рублей. В декабре спрос на кондитерские изделия будет расти, так же не исключен дальнейший рост цен.

Сытый 2017-й

Прогноз продовольственной инфляции на следующий год эксперты связывают с общей ситуацией в экономике.

В себестоимости отдельных видов российского продовольствия пока велика доля импорта. Это значит, что со снижением курса рубля по отношению к иностранным валютам стоимость продуктов питания в России может повышаться.

Влиять на изменение цен будут урожай и сезонный фактор. "Традиционно с нового года до весны будут расти цены на овощи и фрукты", - отмечает Кирилл Лашин. Но с марта - апреля начнется снижение стоимости большинства видов плодоовощной продукции, считает эксперт.

Важную роль, конечно, играет и потребительский спрос. У населения вряд ли резко проснется аппетит, так как уровень доходов повышается медленно. Значит и значительных скачков цен на продовольствие под влиянием ажиотажного спроса тоже, скорее всего, не будет.