Освобождение Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн, от должности министра экономического развития РФ не приведет к масштабным изменениям в экономической политике государства. Такое мнение в беседе с RNS высказали депутаты Госдумы.
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов не считает, что уход Алексея Улюкаева с поста значительно скажется на экономической повестке правительства.
«Правительство – это коллегиальный орган, а не орган одного министра, решения там принимаются коллегиально. Если экономическая политика в стране зависит только от одного министра, то это трагедия, а если нет, то от отсутствия одного министра экономическая политика в стране не изменится», — прокомментировал Неверов.
Он солидарен с оценкой спикера Госдумы Вячеслава Володина произошедшей отставки экономического министра: «В свете борьбы с коррупцией перед законом все равны».
«Политика российских властей определяется не такими факторами (как отставка министра. — RNS), она определяется долгосрочной политикой, которую вырабатывает президент, которую вырабатывает правительство РФ, парламент, Поэтому от отстранения одного чиновника ожидать глобальных перемен, на мой взгляд, не следует», — согласен первый зампред думской фракции единороссов Андрей Исаев.
Он не разделяет мнение о том, что произошедшие события нанесли имиджевый урон правительству и российской власти.
«Я думаю, что эта отставка укрепила уверенность, что в России ведется серьезная борьба с коррупцией, а это в любом случае, в том числе, благоприятно отразится на инвестиционной активности, потому что коррупция — один из главных врагов инвестиционной активности», — резюмирует Исаев.
Планы Минэкономразвития по приватизации госактивов не будут сорваны, полагает Исаев: «Все будет идти своим чередом».
Для председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова отставка Улюкаева стала «неожиданным событием, которое трудно переварить», вместе с тем он уверен, что уход Улюкаева «никак не скажется на финансовой и экономической ситуации» в стране. В то же время изменения в экономической политике министерства, конечно, возможны — все зависит от персоналий, констатирует депутат.
«Сейчас все говорят о смене экономической модели развития, но конкретных действий по изменению этой модели не предпринимают. Очевидно, министерство экономики должно возглавить эту работу и предложить президенту эту модель, которая сможет изменить систему работы органов госвласти, государственных, рыночных и финансовых институтов», — говорит Аксаков. Если кардинально не изменить действующий экономический подход, «нас ждет безрадостное будущее», предупреждает парламентарий.
Относительно приватизационной кампании Аксаков считает, что запущенные процессы не будут свернуты, но сделки, не утвержденные окончательно, могут быть пересмотрены. «Мы нуждаемся в кардинальном изменении стратегии экономического развития, я не считаю приватизацию на данном этапе главным направлением изменения модели — это важный элемент, но не главный», — добавляет глава комитета.
По версии Следственного комитета, Улюкаев вымогал взятку за положительное заключение Минэкономразвития на покупку «Роснефтью» госпакета «Башнефти». Он был задержан в понедельник вечером, во вторник Басманный суд отправил чиновника под домашний арест, а уже вечером Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева «в связи с утратой доверия».
Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе Moscow Exchange Forum в Нью-Йорке охарактеризовал произошедшее как удар по правительству. «Всегда арест такого высокого чиновника, который отвечал за экономическую политику, за взаимодействие с бизнесом — это большая трагедия, это серьезное событие, оно, конечно, влияет на работу правительства, это серьезный сбой в работе правительства», — сказал он.