«Ваши дети не будут знать, что такое деньги», - сказал как-то генеральный директор компании Apple Тим Кук, имея в виду, что привычные наличные уйдут в небытие и люди будут расплачиваться только карточками и электронными деньгами. Сможет ли со временем безнал полностью вытеснить обычные банкноты?

Купюры - в музей?

- В ближайшие 10 лет наличные никуда не исчезнут, - заявил глава Сбербанка Герман Греф на форуме Finopolis.

Просто мы живем в разных реальностях. Зарубежный финансовый мир нас опережает. В некоторых странах, например в Нидерландах и Швеции, использовать наличные уже может оказаться проблематично. Скажем, в транспорте расплатиться ими не получится. Сильно не жалуют бумажные банкноты в Сингапуре, Франции, Канаде, Бельгии. Да много где.

- Центральным банкам надо убрать из системы купюры большого номинала, потому что они часто используются в преступной деятельности, при уклонении от налогов. Значительная часть всей потребности в наличных средствах исходит от подпольной экономики, это обусловлено анонимностью наличных, - считает экономист Кеннет Рогофф.

Цель благая. Но как людей заставить заменить дорогие сердцу шуршащие банкноты на холодный пластик? Даже в Англии, по данным MasterCard, только 44 процента людей готовы совсем отказаться от налички. Что уж говорить о России...

Как утверждают в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ), доверие к безналичным платежам у нас повышается. Но все равно пока только 16 процентов россиян расплачиваются за покупки по безналу. Хотя еще в 2013 году таких было всего 5 процентов.

Вне зоны доступа

Причины, по которым люди в России выбирают наличные, известны. Это два извечных страха: что карту не примут в магазине и что с нее могут украсть деньги.

По сведениям Компании объединенных кредитных карточек (UCS), чаще воруют при оплате покупок в интернете. И количество таких историй увеличивается.

Что касается распространенности точек приема карточек, то да - велика Россия. И в большинстве случаев расплатиться получится только наличными.

- Отказ от наличных в ближайшие 20 лет нереален. Есть отдаленные населенные пункты, где делать плотное банковское покрытие просто невыгодно. Да это и не нужно людям. Вот, например, чтобы расплатиться с трактористом за вспаханную землю - кому придет в голову использовать безнал? Или один сосед дал другому в долг 100 рублей. Вряд ли они будут расплачиваться друг с другом через интернет-банк. Особенно с учетом того, что в деревнях и интернета-то может не быть, - рассуждает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

- Доля безналичных расчетов будет расти, но не очень быстро. Думаю, в ближайшие 10 лет будут преобладать операции по снятию наличных с карты, - считает гендиректор «Мультикарта» Кирилл Свириденко.

Банки хотят, народ сопротивляется

По информации НАФИ, сейчас у нас больше чем у 70 процентов людей есть карты. Но это ни о чем еще не говорит. Многие достают пластик из кошелька два раза в месяц, в дни зарплаты. Чтобы подойти к банкомату и снять все до копеечки.

Карты - это та история, когда не потребность создала предложение, а наоборот. У большинства людей необходимости в них не было. А вот банкам карточные клиенты выгодны. Торговые точки от каждого платежа переводят им часть денег. Кроме того, люди платят за обслуживание карты и снятие наличных.

Но это нужно только жителям крупных городов, которые много покупают и путешествуют. А как простимулировать платить людей из глубинки, у которых доходы невелики? Да никак. Это не та революция, которая делается сверху. Даже в Швеции часть людей оказалась против запрета кэша. И властям пришлось оставить возможность торговым точкам принимать купюры.