«В среду утром рубль дешевел относительно доллара, котировки снижались в район 63,46 руб./долл. Российская валюта наравне с другими валютами развивающихся стран дешевеет под влиянием ухода инвесторов от рисков на фоне неоднозначной ситуации с президентскими выборами в США.

Резко выросло преимущество республиканского кандидата Д. Трампа перед кандидатом от демократов Х. Клинтон в связи с расследованиями ФБР. Теперь уже невозможно однозначно сказать о победе Клинтон, которая рассматривалась инвесторами как более дружественный и предпочтительный кандидат. Разгорающиеся президентские баталии станут фоном для сегодняшнего заседания ФРС США, в преддверие которого доллар укрепляет свои позиции. Ситуация с американской экономикой весьма непонятная: макроэкономические показатели, несмотря на все усилия монетарных властей, еще далеки от целевых значений. Но вместе с тем чиновники ФРС с каждым заседанием становятся все более решительными, отдавая предпочтение ужесточению кредитно-денежной политики.

В этот раз рынки не ждут никаких манипуляций со ставками, однако в декабре, судя по всему, этого не удастся избежать. Более того, глава ФРС Дж. Йеллен уже сегодня может дать рынкам информацию к размышлению о том, насколько решительно настроен Федрезерв. И для рубля эта решительность будет означать снижение. Еще один важный момент – нефть. Котировки нефти уходят все ниже от заветной отметки $50/барр. в связи с неверием игроков в договоренности ОПЕК. Ожидаемый торговый диапазон на сегодня – 63,30-63,80 руб./долл.», – считает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.