Исследования, проведенные в рамках "группы двадцати" (G20), показывают, что каждый доллар, вложенный работодателем в финансовое образование сотрудников, оборачивается тремя долларами роста производительности труда. Об этом 24 октября на открытии третьей Всероссийской недели сбережений рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Предыдущие две Недели сбережений по большей части были связаны со школьниками и студентами. В этом году подход к проблеме финансовой безопасности россиян изменился: основная часть мероприятий пройдет на рабочих местах.

"Наиболее интересно, как это (повышение финграмотности. - Прим. "РГ") организовано в США. Там создан специальный комитет по вопросам начала карьеры и планирования пенсии. Цель - стимулировать интерес к финансовой компетенции и образованию именно на рабочем месте, работая с молодежью, - пояснил он. - На сегодняшний день уже 43 процента американских компаний предлагают финансовое образование на местах, и экспертами это оценивается далеко не как альтруизм. Считается, что американцы тратят в среднем 28 часов в месяц на решение личных финансовых вопросов, что не может не влиять на их производительность труда".

Аналогичные примеры есть в Японии, Сингапуре, Испании. Приоритеты, связанные с преподаванием на местах, очевидны, считает Сергей Сторчак, и Россия постепенно входит в этот тренд.

Так, в этом году запускаются несколько пилотных проектов в рамках сотрудничества с компаниями. "Мы очень рассчитываем, что с помощью финансовых посредников, которые ближе всего общаются с потребителями финансовых услуг, увеличится не только число участников Недели сбережений, но и повысится само качество мероприятий", - сказал замглавы Минфина.

Ключевая тема нынешней Недели сбережений - финансовая безопасность граждан. Роспотребнадзор проводит консультации населения по вопросам защиты прав потребителей практически во всех регионах. В 37 субъектах РФ открыта регистрация на семинары и лекции через сайт вашифинансы.рф. Партнеры проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" работают в 60 регионах страны, сообщила стратегический координатор проекта Анна Зеленцова. Сюда входят онкологические центры, больницы, воинские части.

После запуска проекта три года назад количество жалоб в Роспотребнадзор начало уменьшаться, и исключение составляют только микрофинансовые организации, сообщила замглавы ведомства Ирина Брагина. Кроме того, в 2015 году при участии специалистов Роспотребнадзора потребителям финансовых услуг в судах удалось себе вернуть 165 миллионов рублей.