Россельхознадзор создал электронную систему для выявления недобросовестных компаний, которые занимаются реэкспортом санкционных продуктов в Россию, сообщает пресс-служба ведомства. Основной поток запрещенных к ввозу продуктов по-прежнему поступает в Россию через Белоруссию, отмечают в Россельхознадзоре.

«Россельхознадзором разработана электронная система, позволяющая выявлять недобросовестных поставщиков и получателей, действующих обходными путями. В отношении указанных компаний Россельхознадзор рекомендовал Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на предусмотренный законом срок», — отмечает Россельхознадзор.

Кроме того, Россельхознадзор отправил в ФТС список недобросовестных российских получателей санкционных овощей и фруктов «для принятия совместных мер по исправлению сложившейся ситуации в рамках имеющихся полномочий». 

После введения Россией продэмбарго в августе 2014 года Белоруссия превратилась в крупного реэкспортера плодоовощной продукции, напоминает Россельхознадзор. За это время резко увеличились объемы поставок в Россию «нехарактерной» плодоовощной продукции, как для самой Белоруссии, так и для стран, реэкспортирующих овощи и фрукты через Беларусь. Продукция шла с поддельными фитосанитарными сертификатами таких стран, как Турция, Марокко, Тунис, ЮАР, Израиль, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Бразилия, Чили, Эквадор и ряда других. В некоторых случаях санкционные продукты поставлялись под видом «товаров прикрытия», таких как минеральная вода, зеленый горошек, сахар, квас, обойный клей. Только с начала 2016 г. на территории Тверской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей было задержано 66 партий такой продукции общей массой 1,27 тыс. тонн.

Всего после вступления в силу постановления правительства об уничтожении запрещенной к ввозу сельхозпродукции Россельхознадзор уничтожил более 8 тыс. тонн санкционных продуктов.