Россия сумела ответить на самые большие экономические вызовы, стоявшие перед ней, и по-прежнему открыта для всех, кто хотел бы вести здесь свой бизнес. О преимуществах работы предпринимателей в нашей стране речь зашла на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.
В мероприятии приняли участие многие члены кабмина, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, министров финансово-экономического блока Антона Силуанова и Алексея Улюкаева, а также главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Помимо координатора иностранных участников КСИИ в России Марка Уайенбергера, присутствовали представители многих иностранных компаний и организаций.
"Мы прошли наиболее сложный период, когда наша экономика была вынуждена адаптироваться к внешним шокам. Я, естественно, имею в виду и падение цен на углеводороды, и внешнее давление в виде различных политических ограничений", - сказал глава правительства, открывая заседание. Кабмину удалось проделать большую антикризисную работу и добиться целого ряда неплохих показателей.
Один из важнейших результатов, на который указал Медведев, - самая низкая инфляция за весь период существования российской рыночной экономики, то есть, по сути, за последние 25 лет. При этом существует вероятность снижения инфляции до 5,5% по итогам текущего года. Есть основания предполагать, что эффект низкой базы будет способствовать быстрому замедлению годовой инфляции в четвертом квартале 2016 года - первом квартале 2017 года при отсутствии новых ценовых шоков.
В целом же правительство рассчитывает, что инфляция в будущем году составит около 4%, что будет создавать принципиально другие условия для работы на отечественном рынке. Отрадно и то, что российская экономика постепенно выходит на траекторию роста. "Рост этот, конечно, пока слабенький, но, тем не менее, все-таки это уже рост. И будем надеяться, что восстановительные возможности далеко не исчерпаны", - подчеркнул Медведев.
Несмотря на объективные сложности, которые приходится преодолевать России, количество участников КСИИ заметно выросло. "Это показывает, что, даже несмотря на довольно сложный внешний фон, взаимовыгодное сотрудничество не останавливается, интерес к России сохраняется. В Совет входят руководители уже 54 глобальных компаний. В этом году к нам присоединились ведущие компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона", - уточнил премьер.
В кабмине полагают, что присоединение новых компаний из Европы и стран АТР к работе КСИИ может стать важным политическим сигналом для других участников рынка. Другой сигнал - рост совокупного объема инвестиций участников Совета в российскую экономику, порядка 160 миллиардов долларов в общей сложности, сумма, которую Дмитрий Медведев назвал очень впечатляющей. Благодаря этим вложениям, в России создано более 225 тысяч рабочих мест. "Как правило, это высокоэффективные рабочие места. Собственно, те места, которые мы стараемся создавать, на совершенном производстве, с хорошим уровнем оплаты труда и, конечно, с современными требованиями", - рассказал глава правительства.
Что касается географии участия КСИИ, то она охватывает уже более 50 регионов России. Впрочем, основная часть все равно сконцентрирована вокруг Москвы и Московской области. Премьер выразил надежду, что в будущем региональное сотрудничество будет развиваться не менее активно и успешно.
Наша страна будет по-прежнему открыта для всех компаний, которые либо хотели бы вести бизнес на ее территории - как самостоятельно, так и во взаимодействии с российскими партнерами, либо продавать здесь свои товары и услуги правительства. Кабмин же для привлечения инвесторов создает новые инструменты. "Мы в этом году запустили новый механизм, который называется специальный инвестиционный контракт и который может использоваться и иностранными инвесторами. По его условиям инвестор должен освоить, создать или модернизировать производство в России, а государство обязуется предоставить ему стабильные условия ведения его бизнеса. Мы, конечно, заинтересованы в новых технологиях и в новых решениях", - подчеркнул премьер. Чтобы наладить взаимовыгодный обмен опытом, он пригласил глав зарубежных компаний принять участие в предстоящем вскоре форуме "Открытые инновации", который пройдет в Сколково.
Большую деятельность развивает и Евразийский экономический союз. В настоящее время объединение ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с порядка 40 странами. "Совсем недавно, 4 октября, вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Понятно, не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов, но, тем не менее, потенциал создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выходе на другие рынки в общем-то понятен", - подчеркнул Медведев.
Компании же, которые делают ставку на локализацию производства в России, должны получить в стратегическом плане существенный выигрыш, поскольку их продукция будет конкурентоспособна не только на российском рынке, но и на рынке Евразийского союза. "Ну и, во-вторых, в рамках "пятерки" Евразийского союза мы планируем в скором времени завершить гармонизацию таможенно-тарифной политики. Это должно обеспечить максимальные преимущества тем, кто уже разместил здесь свое производство и в рамках самого Союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами", - заявил председатель кабмина. Кроме того, Россия заинтересована в расширении несырьевого экспорта, что также может быть интересно и для зарубежных инвесторов.
Дальнейшая беседа, на которой обсуждались вопросы и предложения крупнейших зарубежных компаний по улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров в различных отраслях экономики, прошла за закрытыми дверями. Как сообщила пресс-служба кабмина, изучались возможности по улучшению бизнес-климата в фармацевтическом, агропромышленном и пищевом секторах, в сфере розничной торговли, на рынках электроэнергии и энергоэффективных технологий.
Щасс, разбегутся и принесут на блюдечке с голубой каёмочкой. Всему научат и всё передадут.
Ура товарищи! За победу. За нашу с вами победу уважаемый Дмитрий Медведевич!
Ага, вот и Росстат подтвердил: все ОК! За август всего 0.8%, правда не роста. Но все хорошо!
Анатолий!
При чём здесь РосСтат? Если Медведев заявил?
Или, по-другому. Кто главней, когда заявляет?
= = = = =
Подозреваю, что Медведеву удалось поймать какого-то ну очень хитрого покемона.
Паравоза жирного он хапнул, а не покемона. Оттого и жизнь у него в радужных тонах и красноречием брызжет. Ну не умеет он по другому. Как бы ни старался. У него там своя иллюзия. Как в анегдоте про наркомана в автобусе. Мальчик у него спрашивает: - Вы дяденька на следующей остановке выходите? - Задумался наркоман. Как бы ответить не спалившись: - Да какая разница мальчик выхожу я или нет? Главное, что бы ты в хорошо в школе учился.
Хорошего вам настроения.
Зах!
Утверждаю, что он хапнул какого-то ну очень хитрого покемона.
Потому что во время встречи с учителями-преподавателями,
сейчас не вспомню где и когда. Но было это относительно недавно.
Со стороны учителей-преподавателей был вопрос
о зарплате учителей-преподавателей.
= = = = =
И он сказал …..
= = = = =
По результатам его высказывания убрали Ливанова, назначили бабу.
= = = = =
И эта баба объявила, что будет заботиться об учителях.
….. называть их ласковыми именами.
Ну понятно, денег нет, но Вы держитесь.
= = = = =
В принципе, Медведев принципиально прав.
Каждый меряет по себе.
И он подумал, что это учителям выплачивают за 1 рабочий день.
= = = = =
И это внушил ему ну очень хитрый покемон.
Случайный, однозначно его прет и он на своей волне. Хитрого пакемона ли онсловил или или по натуре как это произведение " Идиот". Прости меня Господи. Но не верю я в его духоподьемные речи. Мы не на пленуме ЦК собрались что бы стоя ему рукоплескать. Однозначно как он хотел бы, хорошее настроение в меня он не заложил. Я смотрю на реальность с низов.
Отвратительная экономическая политика Дмитрий Анатольевич. Довести собственный народ до отчаянья. Обесценить рабочую силу, довести до нищиты, что бы люди хватались за любые заработки. За любую работу. А потом как хозяева земли русской и дешевого рабского труда, запустить на нашу землю иностранных инвесторов. Что бы мы на них пахали. А они якобы научат нас жить и работать. сами то мы не умеем. Сдать в аренду землю русскую и народ что на ней проживает. А самим барыши долларовые с этого иметь. А потом что?. Отобрать все?и у иностранных инвесторов в том числе. Кишка тонка. На это не пойдут. Так оставят.
Свой то народ ленив, ему жесткие условия нужно поставить иначе он ничего делать не будет. Без иностранных инвесторов нам никак нельзя. Нужно для них создать все условия. Благо резервы есть. Слава богу пригодилися. А наш народ потерпит. Подержится пока.
Зах! Ну тут напрашивается что-то типа анекдота:
= = = = =
Кандидат в депутаты:
Наша партия обеспечит всем рабочие места
и уверенность в будущем!
= = = = =
Голос из толпы –
= = = = =
Что, опять крепостное право, что-ли?
В отставку Даму
В отставку Даму
И не только, но и камер – пажей...
Вопрос к участникам форума. Представьте, что вы:
1) Участвуете в шобле Булкина и Ко,
2) Знаете, что можете делать с экономикой все, что хотите, и ничего вам за это не будет (вспомним ГКО),
3) Можете управлять курсом.
4) Очень хотите из одного чемодана USD сделать три чемодана USD.
Что вы сделаете?
Илья,
Ну можно
1. Хаотично менять курс рубля к доллару, сообщая избранным свою стратегию.
2. В инете ходят слухи, что наш ЦБ - это филиал ФРС. Если это правда, то можно попросить американских боссов включить долларовый печатный станок
PS: А к чему этот вопрос?
ЦБ входит в структуру МВФ. А вот а вот МВФ заправляет тот, кто больше всех в него вкидывает денег. Тот кто больше денег вносит, тот имеет больше голосов для принятия решения кому давать, а кому не давать деньги из МВФ. Нетрудно догадаться кто главный в МВФ - ФРС США. Страны с развивающейся экономикой не имеют право печатать свободноконвертированную валюту. Страна с развивающейся экономикой должна сначала выручить доллары от продажи своих товаров или ресурсов либо заложить под доллары США или другие конвертируемые валюты свои золотые резервы. На вырученную свободно конвертируемую валюту страна с развивающейся экономикой может напечатать своих рублей и выкупить так сказать валюту у экспортёров. И на этом уже строить свою экономическую политику. Печатать на доллар либо 10 рублей либо 100. От доллара не убудет. Так что рубль обеспечен долларами. По сути он есть перекрашенный доллар.Государство напечатав рублей и выкупив валюту у экспортёров складывает отдаёт эти доллары обратно, вкладывая в долговые обязательства США . Потому Набиулина и Силуанов руководствуются правилами и методичками которые им шлёт МВФ. А за то что мы пользеемся их финансовой системой. Мы регулярно платим процент. Наши банки делают это. Потому Путин говорит - Мы играем по правилам.( По их правилам) Иностранных инвесторов интересы не нарушаем. Какие к нам претензии? Претензии есть у нас к нашей власти. Какую игру они ведут с нами?
Мы Запад и Америку часто упрекаем в колонизаторстве. А сами никогда не наживали богатства на ограблении других народов. Нам и не надо было этого делать у нас своего народа дофига. У нас как было крепостничество так оно и остаётся. У нас собственный народ обирают. Да и Запад с Америкой не изменились все их колониальные захваты переместились в экономическую сферу. Экономически теперь имеют другие народы. А у нас по прежнему имеют только своих. Мы правильнее? Или отстали так от всего мира? Не будем выносить мусор из избы. Хотя все и так всё про нас знают. Как они говорят? Тюрьма народов. только вот что бы они делали без нас. И мы без своей тюрьмы.
"А к чему этот вопрос?"
К тому что как-то слишком махрово булкина держит рубль. Выкачала рубли из экономики. Как следствие:
- рубль укрепился, но товарообмен внутри страны снизился, прибыли предприятий на внутреннем рынке упали, платят меньше налогов.
- экспортеры меньше прибыли в рублях получают ($ ведь не 80,а 60) и тоже налогов платят меньше,
- А раз меньше налогов, то гос-во вынуждено заимствовать в рублях.
- А на эти заимствования налетели нерезы, подвезли валюты и еще рубль укрепили.
- И дальше по новой - снижение прибылей, налогов, опять займы, опять нерезы с валютой укрепляют рубль.
- и так покругу.
Да и резервный фонд (номининрован в валюте) уже на 433 млрд руб обесценился с начала года..
Лохотрон однако получается.
Илья, а при еще более слабом рубле товарооборот бы увеличился? ...
куй железо не отходя от кассы) при таких вводных только и успевай, что делать из одного- три)
ну и я с вопросом: а что надо делать? солнцеликим, улюлюкиным и наебулиным? куда бежать, кому сдаваться?) что они должны делать по вашему мнению?
неужели целей кроме как 1=3 больше нету? или на большее не способны? наебуливают народ как хотят и сидят с умным видом в ожидании дорогой нефти.
Анатолий, вот вам еще один повод, высказаться по делу....да, я всё о той даме, которую оттрахали всяко-разно, унизили и еще и кляпом (или не кляпом) рот заткнули. Как там она поживает? и что ей делать?) Крики с лозунгами о "хана" не помогут)
ЗЫ вот зашла речь о даме...и сразу вспомнилась дочь матроса с 51ого) где она, как она там? мож замуж кто подобрал?)
Чтец, это Вы про даму-экономику?
Анатолий- конечно, у нас одна потерпевшая....осчастливила новость о 10 летнем застое в экономике по прогнозу минэкономразвития. Да с такими кавалерами у руля, даме проще пол сменить вместе с сексуальной ориентацией) А иначе до суицида барышню доведут. Нахрена вообще ей нужны такие кавалеры?
и я перестал понимать, зачем мне такое государство, с солнцеликими, наебулиными, улюлюкиными. С армадой чинуш и клерков, с крепостными поборами, с мертвой медициной и загубленном образовании. С едрасами и депутатами далекими от реальности. С шестерками на подсосе типа лдпр и кпрф...
Вот задумайтесь- зачем они нужны. и что бы было без них. Зачем- я не понял. Что будет- хз, но то что без них лучше- точно. У этих- свои интересы. С например моими они явно не совпадают...И что самое печальное- никогда и не совпадут. А с Вашими?
правительство втрое сократит расходы на охрану здоровья матери и ребенка. В целом в ближайшие три года планировалось потратить 17,5 млрд руб., но расходы сократятся до 6,1 млрд.
и инфляция еще сколько отожрёт от этой суммы.
Ну не молодцы ли? Парни всегда знают у кого можно взять... Начинаю испытывать гордость за руководство.
...на фоне всего прочего приходят мысли о продолжительности жизни....и вспоминается страшное слово геноцид....А что думаете Вы?
Илья,
$ ведь не 80,а 60