Банк России за первые три квартала 2016 года выявил в РФ порядка 120 финансовых пирамид, рассказал журналистам начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

«За третий квартал порядка 30 финансовых пирамид мы выявили, с начала года это порядка, наверное, 120, в этом районе», — сказал Лях.

Средний размер ущерба от каждой финансовой пирамиды в ЦБ оценивают в 40-80 тыс. рублей на человека. Количество пострадавших от финпирамид разнится от региона к региону, уточнил Лях. В среднем это порядка 100-150 человек.

Он также сообщил, что ЦБ в настоящее время готовит так называемую карту финансовых рисков, которая будет «в разные оттенки белого окрашивать» регионы России в зависимости от вероятности появления в них финансовых пирамид и недобросовестных практик на финансовых рынках. «Сейчас это по регионам неравномерно. Как показала практика работы с финансовыми пирамидами, четко видно, что финансовые пирамиды возникают локально и перебрасываются локально. Задача — потенциально снизить риски того, что эти финансовые пирамиды будут распространяться на другие регионы, — уточнил представитель ЦБ. — Пирамид нет глобальных, они есть маленькие, пирамидок много. Там 100-150 человек, деньги собрал и уехал, потому что (организатор пирамиды. — Прим. ред.) понимает, что для того, чтобы собрать с 250 человек, нужно ждать. А ему лучше поехать в другой регион».