
Оценка собственного материального положения жителей России выросла, в отличие от уровня социального оптимизма и оценок политической и экономической обстановки в стране, следует из опроса ВЦИОМ.
Оценка материального положения респондентами приблизилась к значениям 2014 и 2015 года. При этом доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое, остается выше доли тех, кто оценивает его как хорошее (19% против 15%). Еще 64% респондентов считают, что у них среднее материальное положение.
Оценка экономического положения несколько снизилась относительно августа, при этом с 12 до 14% повысилась доля тех, кто считает его хорошим или очень хорошим. Плохим экономическое положение страны считают 29% респондентов, 55% — средним.
Уровень социального оптимизма в сентябре также незначительно снизился. В том числе 28% жителей России считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас, 42% — так же, как и сейчас, 16% — хуже, чем сейчас.
Значительнее всего снизился индекс оценки политической ситуации в стране (с 56 пунктов до 53 пунктов), в то же время с 22 до 25% выросло число респондентов, полагающих, что политическая ситуация в стране хорошая, 49% оценивают политическую обстановку как среднюю, 20% — как плохую.
«После провала в начале года, вызванного очередным резким скачком курса рубля и цен, основные показатели продемонстрировали тенденцию к восстановлению, однако по сравнению с прошлым годом динамика отрицательная. Наиболее заметный спад к сентябрю прошлого года отмечается в оценках удовлетворенности жизнью и в оценках направления развития страны. При этом в целом значения индексов пока не являются драматичными: показатели в кризисные 2009-2011 годы были заметно ниже. Таким образом, на сегодняшний день спад социального самочувствия ощущается, но всё далеко не так плохо, как могло было быть», — отмечает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.
В опросе, проведенном 24-25 сентября, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов.