В этом году увеличилось количество просрочивших выплаты по кредиту должников с долгами от 101 тыс. до 500 тыс. рублей: за год рост составил 28,4%, за два — 78,46%. Об этом сообщается в материалах коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«В первую очередь это связано с тем, что большинство ведущих банков страны в разы увеличили лимит по кредитной карте, что прямо пропорционально повлияло на сумму просроченной задолженности; также нельзя забывать, что с ростом курса валют все импортные товары подорожали практически в два раза и суммы оформленных кредитов ровно пропорционально выросли, что также отразилось на статистике. Кроме того, часть заемщиков предпочитали оформлять кредит именно на крупные покупки (дорогая техника, автомобиль), однако справиться с долговой нагрузкой так и не смогли», — пояснила президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

В общем объеме просроченных долгов доля крупных кредитов составляет 25,89%.

Лидируют же по доле в совокупном объеме «плохих» долгов по-прежнему долги со средней суммой задолженности в диапазоне от 11 тыс. до 50 тыс. рублей (36,9%).

Данная тенденция объясняется тем, что в период кризиса люди нуждаются в небольших суммах на товары первой необходимости до получения зарплаты. Кроме того, зачастую именно такой суммы не хватает на покупку бытовой техники и других товаров. Стоит отметить, что в этом году по сравнению с 2014-м практически на 21% снизилось число тех, чьи долги не превышают 10 тыс. рублей.