В сентябре средний чек россиянина прибавил в среднем 6%, или 30 рублей относительно августа и достиг отметки 528 рублей. Таким образом, тренд низкого чека наконец-то был прерван, однако по сравнению с прошлогодними значениями чек, даже без учета инфляции, все равно остается на слабых позициях. Об этом говорят данные исследовательского холдинга «Ромир». 

Средний чек, который семь месяцев находился на минимальных отметках, пошел в сентябре вверх вместе с общими повседневными расходами россиян, указывают в «Ромире». Однако по сравнению с сентябрем прошлого года средний чек потерял 3,1%, сократившись с 545 рублей. Два года назад, в сентябре 2014 года, средний чек был еще выше — 555 рублей. «Поэтому в глобальном масштабе ситуация со средним чеком по-прежнему оставляет желать лучшего, что неудивительно на фоне падения доходов россиян», — отмечается в исследовании.

Главными драйверами роста среднего чека в сентябре стали Центральный ФО, где средний чек прибавил за месяц сразу 10,5% и достиг отметки 600 рублей. На 12% вырос средний чек и на Урале, до 429 рублей. Уверенный рост чека был зафиксирован и на Северо-Западе страны — 614 рублей, что на 7% больше августовского значения. На Юге и в Поволжье рост среднего чека оказался гораздо скромнее, чем в соседних округах. А Сибирь и Дальний Восток вообще показали минусовую динамику, хотя и не слишком ощутимую. 

В Москве средний чек прибавил 9,7%, поднявшись с 641 рубля в августе до 703 рублей в сентябре. В Северной столице средний чек за месяц снизился до 633 рублей (на 0,8%) с 638 в августе. Таким образом, в сентябре Москва выделилась из общей картины, показав существенный рост чека, констатируют аналитики. 

Средний чек вырос в сентябре во всех торговых каналах. И лучшие показатели роста продемонстрировали гипермаркеты (плюс на 11,3%), где средний чек неуклонно сокращался с начала года. В остальных типах магазинов чек вырос, но чуть скромнее: на 5,4% в дискаунтерах, на 6,7% в супермаркетах и на 7% в магазинах традиционной торговли. Между тем вернуться к высоким показателям торговым каналам пока не удалось — они лишь отыграли глубокий провал августа.