Немецкий банк Deutsche Bank сможет избежать наказания в связи с подозрениями в серьезных нарушениях на российском рынке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (Bafin) не нашло доказательств того, что крупнейшая кредитная организация ФРГ занималась отмыванием денег в России. Bloomberg отмечает, что регулятор сможет ограничиться только предписаниями об улучшении риск-менеджмента банка. Тем не менее, финансовые ведомства в России, Европе и США продолжают расследовать так называемые "зеркальные сделки", имевшие место в московском офисе Deutsche Bank. 

Расследование в отношении российского подразделения банка началось в 2015 году после того, как ЦБ попросил кредитную организацию проверить счета некоторых клиентов кредитной организации. Впоследствии были выявлены нарушения во внутренней политике банка, а также недостатки в системе контроля.

Предметом расследования стали "зеркальные" сделки, в ходе которых российские клиенты покупали через московское подразделение банка деривативы за рубли и спустя секунды продавали аналогичные бумаги за иностранную валюту, в том числе, за доллары, через офис на внебиржевом рынке в Лондоне. Таким образом, считают регуляторы, клиентам удавалось обходить санкции, под которые они попали в результате присоединения Крыма к России. Ранее сообщалось, что такая схема позволила вывести из страны около $10 млрд.

Средства на сомнительных банковских счетах могли принадлежать бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам. В материалах дела также фигурирует "Промсбербанк", в совет директоров которого входил двоюродный брат главы РФ Игорь Путин.