Около 1 трлн руб. штрафов, накопившихся по линии Росфиннадзора, можно признать безнадежными: скорее всего, они будут списаны, сообщила в интервью RNS директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская.

«Например, в этом году функции Росфиннадзора были перераспределены, задолженность осталась, но понятно, что возможность собрать ее не представится никогда. Увы, она будет списана… У Росфиннадзора задолженность составляла порядка триллиона рублей, и мы понимаем, что этот триллион преимущественно безнадежен», — сказала Лебединская.

Каждый год какая-то часть задолженности по штрафам, налогам собирается, уточнила представитель ведомства. Весной этого года правительство утвердило дорожную карту по работе с задолженностью и повышению качества администрирования доходов. В части налоговой задолженности безнадежных сумм мало, отмечает Лебединская. К тому же в Бюджетном кодексе прописана процедура признания долгов по налогам безнадежными.

«Проблемы возникали с неналоговой задолженностью: процедура была не урегулирована, что вело к накоплению задолженности даже в очевидно безнадежных случаях. В этом году в Бюджетном кодексе появились нормы о том, как признавать такую задолженность безнадежной, и эта проблема во многом решена. Все органы власти разработали внутренние приказы о порядке списания задолженности, если она действительно безнадежна», — сказала Лебединская.

Согласно решению правительства (его поддержал президент России Владимир Путин), Росфиннадзор должен быть ликвидирован к 1 декабря. Служба присоединяется к Федеральному казначейству, функции валютного контроля при этом передаются ФНС и ФТС. Росфиннадзор обладал полномочиями, в частности, по наложению штрафов за нарушение валютного законодательства.

По данным Счетной палаты, объем задолженности по налогам, сборам, таможенным платежам, пеням и штрафам в бюджетную систему и платежам во внебюджетные фонды на 1 января 2016 года составил 1 трлн 199,6 млрд руб.