
Основные макроэкономические индикаторы РФ в четвертом квартале продолжат очень медленное восстановление, а динамика ВВП будет находиться близко к нулевой отметке, следует из прогнозов опрошенных РИА Новости аналитиков.
Также, согласно консенсус-прогнозам экономистов для РИА Новости, цена нефти марки Brent на конец четвертого квартала составит 44,3 доллара за баррель, курс рубля — 67,4 рубля за доллар, годовая инфляция составит 6,3%, промпроизводство покажет рост на 0,7%.
Спад ВВП России в первом полугодии 2016 года, по предварительной оценке Росстата, составил 0,9%.
Во вторник Банк России опубликовал данные, согласно которым рост ВВП в третьем квартале с очисткой от сезонности продемонстрировал рост, близкий к нулю, а в годовом выражении показатель сократился на 0,4-0,7%.
Базовый прогноз Минэкономразвития РФ, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает спад ВВП РФ по итогам 2016 года на 0,2%.
В начале сентября директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов говорил журналистам, что в третьем квартале рост ВВП по отношению ко второму кварталу с устранением сезонности составит до 0,2%. В четвертом квартале этот тренд сохранится, вряд ли будет какое-то серьезное ускорение, но положительная динамика продолжится, предположил тогда Тремасов.
В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев говорил в сентябре, что экономика РФ в четвертом квартале точно выйдет на рост, а в третьем с равной вероятностью может быть спад или рост.
Хрупкое восстановление
ВЭБ подсчитал, что ВВП России в августе вырос на 0,1%
"Я полагаю, что российская экономика вернется к росту в четвертом квартале благодаря умеренному росту промышленного производства", — указывает главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов.
Последние данные указывают на очень медленное восстановление ключевых индикаторов, однако оно остается чрезвычайно неустойчивым, и любой внешний шок может задержать экономику около низшей точки, предупреждает при этом главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Прогнозы экономистов относительно динамики ВВП в четвертом квартале разнятся достаточно сильно, однако в большинстве прогнозов показатель сосредоточен около нуля.
Прогнозы аналитиков относительно динамики ВВП РФ в четвертом квартале (в годовом выражении):
ЕБРР —0,4%
ING 0,1%
"Финам" 0,6%
АКРА —2%
Raiffeisen —0,1%
ЦЭФИР 1%
Инфляция замедляется
Инфляция в РФ в августе оказалась нулевой, а в годовом выражении замедлилась до 6,8% с июльских 7,2%; по данным на 12 сентября — снизилась до 6,6%. Банк России после этого сузил свой прогноз по инфляции в РФ на 2016 год до 5,5-6%. Минфин РФ ожидает инфляцию на конец текущего года в 5,7%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что этот показатель составит 5,7-5,8%.
Опрошенные РИА Новости экономисты согласны, что в четвертом квартале инфляция продолжит замедляться, и к концу года, по оценкам некоторых из них, действительно, может опуститься ниже 6%.
"Стабилизация и даже укрепление рубля способствуют снижению инфляции, и к концу текущего года мы ожидаем, что инфляция опустится ниже 6%", — считает главный экономист ЕБРР Ярослав Лисоволик.
"Инфляция, скорее всего, продолжит замедляться. Отчасти этому будет способствовать умеренно-жесткая политика ЦБ РФ, отчасти рост цен будет сдерживаться за счет хорошего урожая в этом году", — соглашается Девятов.
"Инфляция имеет все шансы оказаться ниже нашей консервативной оценки в 6,5% год к году на конец года — это произойдет как за счет эффекта высокой базы прошлого года, так и за счет снижения месячных темпов роста компонент инфляции", — считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
"Продуктовая инфляция снижается под влиянием ожиданий хорошего урожая, в то время как непродуктовая испытывает позитивное влияние стабильного курса рубля", — пояснил он.
Прогнозы аналитиков относительно годовой инфляции в РФ по итогам четвертого квартала:
ЕБРР 5,5%
ING 6%
"Финам" 6,9%
АКРА 6,4%
Raiffeisen 6,5%
ЦЭФИР 6,6%
Нефть и рубль стабильны
На текущей неделе СМИ сообщили, что Минэкономразвития отказалось от апрельского консервативного сценария со среднегодовой ценой нефти в 25 долларов за баррель. Консервативным теперь назван базовый вариант (нефть — 40 долларов за баррель на трехлетку). Более оптимистические сценарии — "базовый плюс" и целевой (среднегодовая цена нефти — 50-55 долларов).
"Следует при этом отметить, что налицо снижение зависимости рубля от цен на нефть в условиях усиления фактора потоков капитала — при этом мы наблюдаем существенное снижение оттока капитала в текущем году по сравнению с предыдущим годом, что снижает возможность повторения экстремальных сценариев для четвертого квартала 2014 и 2015 годов", — считает Лисоволик.
По мнению экономиста, цены на нефть и курс рубля нашли свой диапазон, в котором они пребывают уже несколько месяцев. "Для рубля этот интервал мы видим от 63 до 68 рублей за доллар и считаем, что рубль, вероятнее всего, будет ближе к верхней границе данного диапазона к концу года (67-68 рублей за доллар)", — указывает он.
В свою очередь, Девятов считает, что цены на нефть остаются существенным внешним риском, поскольку предложение нефти все еще превышает спрос.
"Попытки ограничения добычи пока не привели к успеху. Более того, поскольку речь идет о заморозке добычи на текущих высоких уровнях, меры по ограничению предложения нефти на рынке вряд ли внесут весомый вклад в стабилизацию цен", — сказал он.
По мнению Девятова, поскольку курс рубля в значительной мере зависит от нефтяных котировок, риски падения нефтяных цен являются рисками и для российской валюты. Другим риском для курса рубля являются значительные траты средств Резервного фонда, связанные с необходимостью финансирования дефицита бюджета.
Прогнозы аналитиков относительно цены нефти на конец четвертого квартала (в долларах за баррель):
ЕБРР 46,9
ING 40
"Финам" 45
АКРА 45
Raiffeisen 45
ЦЭФИР 44
Прогнозы экономистов относительно курса рубля на конец четвертого квартала (рублей за доллар США):
ЕБРР 63,9
ING 68,5
"Финам" 68
АКРА 65,5
Raiffeisen 65
ЦЭФИР 74
Промпроизводство растет
Промпроизводство в России в августе в годовом выражении выросло на 0,7% после снижения на 0,3% в июле, рост за восемь месяцев составил 0,4%, сообщал ранее Росстат. При этом Улюкаев по итогам года ожидает роста 0,3-0,5% по промпроизводству.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в конце сентября говорил, что министерство по-прежнему по итогам 2016 года ожидает роста промышленного производства России на 0,5-1%, и рассчитывает на системный рост в последующие годы.
Промышленное производство в РФ в четвертом квартале, по практически единодушному мнению аналитиков, продемонстрирует прибавку.
"Кроме роста в добывающей промышленности, рост будет наблюдаться в ряде сегментов обрабатывающей промышленности (включая пищевую, химическую и легкую промышленность, а также производство машин и оборудования)", — поясняет Девятов.
"Отчасти рост в промышленности связан с импортозамещением после резкой девальвации рубля в конце 2014 года. Кроме промышленности, хорошие темпы роста покажет сельское хозяйство и транспорт", — добавил он.
Прогнозы экономистов по промпроизводству в РФ в четвертом квартале (в годовом выражении):
ЕБРР 0,9%
"Финам" 0
АКРА 0,1%
Raiffeisen 1%
ЦЭФИР 1,6%.
Какие восстановления. Если заводы до сех пор закрывают..
Все очень просто. "Эти" люди живут в другой реальности. Это не хорошо и не плохо. Просто факт. Если к примеру у человека площадь квартиры составляет 300 кв.м. а доход составляет, допустим, 1 млн. руб. в день. Как вы считаете, на каком месте в его голове будет информация о закрытом где-то в мухосранске заводе? То же самое со всякими прогнозами и анализами.
А вот ещё одна новость.
«Власти решили не индексировать маткапитал в 2017 году».
= = = = =
Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил РИА Новости, что этот вопрос еще обсуждается, окончательное решение правительство примет в октябре при рассмотрении бюджета
= = = = =
Ну, вот и до детей очередь дошла.
Дети в кризисе виноваты.
= = = = =
А значит, восстановление экономики действительно будет очень «хрупкое».
Кости-то у детей действительно очень хрупкие.
= = = = =
По-моему, нельзя нащупывать очередное «хрупкое дно»
За счёт хрупких детских костей.
"За счёт хрупких детских костей."Дети хрупкие - власть сильная !https://www.gazeta.ru/business/news/2016/05/12/n_8621939.shtml Гиппотрата СЛАВА ВВП , " РОСНЕФТЬ"-и и "ГАЗПРОМ"-у ( НАШЕМУ ДОСТОЯНИЮ !). Счастья Нам и Вам ! МЫ ТАМ ДЕРЖИМСЯ ! https://www.youtube.com/watch?v=0XjLSdqUpx8
Обсуждали когда-то , вот и время пришло после выборов ... Просим Вас заплатить за мед обслуживание - (Бездомные . малоимущие . студенты без работы, иждивенцы, и т д ) Вот Вам и Клятва
И это только прогноз , по наполнению бюджета нашего правит-ва , на начало 2017 , конец 2018-го года ! 1 Повышение ставки НДС . 2 Повышение пенсионного возраста . 3 Повышение отчислений в пенсионный и соц. фонды .4 Повышение контроля за отчисления в налоговые органы ( не исключаем коррупцию ).https://www.youtube.com/watch?v=0XjLSdqUpx8
5 Повышение таможенных сборов и акцизов. ( не исключаем коррупцию ). 6 СЛАВА ВВП , " РОСНЕФТЬ"-и и "ГАЗПРОМ"-у ( НАШЕМУ ДОСТОЯНИЮ !). 7 Счастья Нам и Вам ! МЫ ТАМ ДЕРЖИМСЯ !
8 Можно украсть 1 - ну бут водки из супермаркета и сесть на 5 лет - а можно взять м -ярды (ОБОРОНСЕРВИС) или 1,5 т ДОЛЛАРОВ и - НИЧЕГО !
"ЗАГУГЛИТ " Скорей всего администратор ! Но правда она важней !
Андрей!
Вы, по-моему, не совсем поняли мою мысль.
Насчёт «хрупких детских костей».
= = = = =
Повышение ставки НДС, повышение пенсионного возраста –
Причём здесь это?
= = = = =
Материнский капитал как проект задумывался
только с одной целью – демографической.
Повысить рождаемость.
= = = = =
Не будет повышения рождаемости –
кто Вам будет зарабатывать Вашу пенсию,
когда Вы станете пенсионером?
= = = = =
Или Вы уже успели столько накопить (скоммуниздить) бабла,
что Вам уже и демография по-барабану?
= = = = =
Я это к тому, что если власти, спровоцировав рождаемость
материнским капиталом, не проиндексируют его в 2017 - м, 2018 – м.
= = = = =
Тогда сколько не кричи в 2019 – м «Волк! Волк! Волк!».
= = = = =
Россия придёт примерно к современному состоянию Японии,
у которой сейчас максимальный показатель старения населения
среди развитых стран.