Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, который в настоящее время находится в "Лефортово", собирался скрыться за границей. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий.

По его словам, у Следственного комитета есть данные, что С.Сторчак намеревался остаться за границей, используя свои связи и финансовые возможности. Именно этим Д.Довгий объяснил факт задержания высокопоставленного чиновника непосредственно перед вылетом в ЮАР, где С.Сторчак должен был участвовать в важных переговорах.

Также руководитель Главного следственного управления высказал предположение, что оставшись на свободе подозреваемый "оказывал бы давление на свидетелей, постарался бы уничтожить компрометирующие его документы, которые еще не обнаружены".

Комментируя ход следствия по делу С.Сторчака, Д.Довгий рассказал, что в ходе обыска в квартире замминистра финансов была изъята крупная сумма денег, эквивалентная одному миллиону долларов. Кроме того, были найдены документы, подтверждающие вину подозреваемого.
Также по словам следователя С.Сторчак пока находится в двухместной камере сизо "Лефортово", в которой есть холодильник и телевизор. "Жалоб на содержание от него не поступало", - заявил Д.Довгий.

Между тем второе уголовное дело против С.Сторчака, в котором говорится о задолженности бывшего СССР перед Кувейтом, стало причиной для конфликта между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. Как выяснилось, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении этого уголовного дела, признав его "необоснованным ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления". Однако Следственный комитет заявляет, что постановление самого В.Гриня является "незаконным".

Данный спор является продолжением конфликта, который возник после раздела функций, имущества и выделяемых средств между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом.