Банк России на заседании 16 сентября снизит ключевую ставку как минимум на 50 б. п. — до 10%, считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. По его мнению, к концу года ЦБ опустит ставку до 9%, а к концу следующего года — до 8%.

«Мы полагаем, что ЦБ снизит ключевую ставку как минимум на 50 б. п. на заседании в пятницу, 16 сентября. Улучшение инфляционных ожиданий, как и продолжение замедления темпов инфляции, должны вернуть ЦБ к политике смягчения, несмотря на то что последние заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной были сравнительно жесткими», — пишет он в обзоре рынков Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Позже, в октябре — декабре, ставка будет снижена еще на 100 б. п. — до 9%, полагает эксперт. 

Ключевым драйвером сокращения ставки станет «устойчивая тенденция к дефляции», которая продолжится до конца года, пишет Осаковский. 

«Ровная недельная инфляция в начале сентября говорит о том, что годовая инфляция замедлилась даже сильнее достигнутых в августе 6,9% и к заседанию ЦБ составит 6,6-6,7% — это минимальный уровень со времени крымского кризиса», — отмечает он, добавляя, что к концу года годовая инфляция должна замедлиться до 5,8%.

По мнению Осаковского, ЦБ во втором полугодии 2016 года — 2017 году будет держать ключевую ставку на уровне, превышающем инфляцию на 300-350 б. п. 

«Такой подход, по нашему мнению, в итоге приведет к снижению ключевой ставки ЦБ до 8% к концу следующего года», — полагает он.

Совет директоров Банка России на заседании 29 июля принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10,5%, указав на приостановку снижения темпов базовой инфляции и инфляционных ожиданий. Следующее заседание запланировано на 16 сентября 2016 года.