Сегодня для доллара решающий день

«Показатели деловой активности в обрабатывающей промышленности США неожиданно снизились перед выходом NFP. Доллар уверенно рос всю неделю, однако индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности застал рынки врасплох: общий показатель снова упал ниже отметки 50, что указывает на спад, также показали негативный результат индикаторы новых заказов и занятости (последний не превысил 48,3). Конечно, публикуемый на следующей неделе ISM по сектору услуг более важен как индикатор динамики американской экономики, кроме того, в июле он был высоким; но вчерашние данные в любом случае заставили рынок понервничать перед сегодняшним отчетом по занятости.

Ходят слухи, что в августе произошел сезонный спад, а если обратить внимание на тенденцию возврата к средним значениям, то июльский рост на 255 тыс.+ явно указывает на возможность низких показателей в сегодняшнем отчете.

Риски определенно разнонаправленные, при этом разочарование (значение ниже 150 тыс. и слабый рост доходов) приведет к падению доллара. С другой стороны, высокие показатели (сейчас барьер несколько ниже, так как трейдеры уже умерили аппетиты после вчерашнего неудачного индекса ISM; скажем так, если данные должны быть чуть лучше ожиданий, а доходы – на уровне прогнозов, уже будет хорошо) доллар может возобновить рост. Думаем, что оглушительный сюрприз по уровню занятости и доходам резко повысит вероятность повышения ставки на заседании 21 сентября. Обратите внимание, что в США будет три выходных: в понедельник рынки закрыты в связи с праздником День труда. Кроме того, начинается традиционный сезон высокой волатильности на рынке акций.

Также на выходных состоится заседание G20, поскольку, как мы уже писали вчера, Китай может возобновить ослабление юаня через некоторое время после заседания, хотя, если они вынашивают по-настоящему масштабные планы девальвации, то, скорее всего, предпочтут подождать до выборов в США, чтобы не сыграть на руку Трампу.

Фунт готовится к росту, если сегодняшние данные из США окажутся слабее ожиданий. Вчера индекс PMI по сектору обрабатывающей промышленности вырос до 10-месячных максимумов, что свидетельствует о восстановлении после периода неопределенности на фоне Brexit. В рамках восходящего движения ключевой уровень – 1,35, это предыдущий многолетний минимум.

Сегодня для доллара решающий день, возможно, данные на уровне прогнозов помогут ему возобновить рост, но случиться может всякое. Кроме того, впереди три выходных, а это значит, что инвесторы, скорее всего, не захотят делать решительных выводов на фоне неоднозначной статистики, или же ударятся в позиционирование, если отчет будет сильно отличаться от ожиданий. Для пары евро/доллар зона роста – 1,1200/50, а 200-дневная скользящая средняя формирует поддержку в нижней части диапазона 1,12-1,11. Мы делаем ставку на снижение, но неблагоприятные данные приведут к тому, что пара снова окажется в подвешенном состоянии», – сообщил Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank.