Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ), которая управляет пенсионными средствами российских граждан, раскритиковала решения властей о многократной заморозке пенсионных накоплений, так как средства в результате заморозки не работают на реальную экономику. Об этом сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, передает РИА «Новости».
«Эти средства, получаемые от заморозки, где-то порядка 350-400 млрд руб. в год, которые экономит бюджет, они не попадают в реальную экономику. Соответственно, не обладают никаким действием для роста экономики», — пояснил позицию ВЭБа Попов. Он убежден, что заморозка пенсионных накоплений с 2014 года «является стратегически неверным решением».
«Сам факт этой заморозки – это такой крайне стратегически неверный вариант. Если мы говорим о том, что у нас решение, которое было принято в 2002 году о введении накопительной системы, если оно было, как выясняется, стратегически неверным, давайте мы тогда уже сразу переформатируем систему, не вводя в заблуждение ни участников рынка, ни клиентов пенсионных фондов. Такая ситуация ничего хорошего в себе не несет», — заявил Попов.
Госкорпорация более 10 лет управляет пенсионными накоплениями «молчунов» — граждан, которые по-прежнему не определились, куда направить свою накопительную часть пенсии: в Пенсионный фонд России или Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). На долю «молчунов» приходится 98% граждан, претендующих на пенсию в России.
Ранее ВЭБ допустил очередную заморозку пенсионных накоплений.