Во втором квартале задолженность населения в США выросла на $35 млрд и достигла $12,3 трлн. На фоне низкой учетной ставки ФРС рост произошел благодаря увеличению объемов выданных автокредитов, увеличению задолженности по кредитным картам. При этом объем образовательных и ипотечных кредитов незначительно сократился.

Вчера федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал данные о динамике задолженности населения США. По сравнению с первым кварталом общий объем задолженности вырос на $35 млрд (0,3%) и достиг $12,29 трлн. По сравнению со вторым кварталом прошлого года рост составил $434 млрд. ФРБ Нью-Йорка отмечает, что рост произошел благодаря увеличению общего объема автокредитов — на $32 млрд, до $1,1 трлн, и задолженности по кредитным картам — на $17 млрд, до $729 млрд. При этом объем ипотечной задолженности во втором квартале сократился на $7 млрд, до $8,8 трлн, после роста на $120 млрд в первом квартале. Незначительно — на $2 млрд, до $1,26 трлн, сократился и объем образовательных кредитов. Регуляторы говорят, что во втором квартале улучшилась ситуация с просроченными кредитами. Кроме того нового исторического минимума за последние 18 лет наблюдений достиг объем изъятия имущества за невыплату ссуд.

Американские наблюдатели отмечают, что рост кредитования говорит о доступности кредитов и уверенности потребителей в состоянии экономики. С 2008 по 2013 год, когда американская экономика пережила тяжелый финансовый кризис и затем длительный период восстановления, общий объем задолженности населения упал на $1,5 трлн. Первыми признаками восстановления кредитного рынка и уверенности потребителей стал рост объемов образовательных и автокредитов, за этим последовал рост объемов ипотеки и задолженности и по кредитным картам. «Последние данные по задолженности населения говорят о позитивной тенденции,— отмечает аналитик ФРБ Нью-Йорка Донгун Ли.— Ситуация с просроченными кредитами улучшается даже на фоне весьма доступных кредитов».