Совсем безмятежным ожидаемый с третьего квартала выход экономики РФ из рецессии не будет — аналитики Банка России в июльском обзоре трендов показывают, как начавшееся восстановление реальных зарплат почти мгновенно увеличило инфляционные риски. Несмотря на изменение потребительской модели — предпочтение подержанных автомобилей, неожиданный спрос населения на общепит,— граждане пытаются тем или иным способом вернуться к докризисным моделям потребления.
Бюллетень департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ "О чем говорят тренды" за июль 2016 года впервые описывает отклонение потребительской инфляции от расчетного тренда — предположение о том, что к концу 2017 года инфляция может не достигнуть уровня 5,5% годовых (и "зависнуть" на уровне 7% год к году в августе 2016 года), находит подтверждения в статистике. Формально продовольственная и непродовольственная инфляция в годовом выражении ускорились, что было компенсировано снижением инфляции цен в услугах, впрочем, эти данные не так надежны — эффекты базы дополняются довольно хаотическими изменениями цен летом 2015 года. ЦБ констатирует увеличение сезонно сглаженных данных о недельных и четырехнедельных темпах прироста цен. Отклонение фактической динамики цен от траектории, ведущей к 5,5% инфляции на конец года, началось еще в июне 2016 года.
Гипотеза ЦБ о причинах такого поведения инфляции — переход к восстановлению медленного экономического роста во втором полугодии 2016 года сопровождается попытками населения, реальные доходы которого в июне начали восстанавливаться, по крайней мере частично восстановить докризисную модель поведения. Так, по группе товаров с высокой ценовой эластичностью — от стройматериалов и молока до бензина и фармтоваров — аналитики фиксируют заметное восстановление спроса, которое увеличит инфляционные риски уже 2017 года
Очевидно, что при существующем уровне доходов населения полностью сохранить докризисную модель потребления невозможно — ЦБ приводит наблюдения за тем, что в ней меняется. Налицо рост спроса на подержанные автомобили при стагнации заказов на новые. Банк России предполагает рост спроса на услуги общепита при сокращении оборотов продовольственного ритейла. При этом в ЦБ говорят о возможном увеличении лага между ростом доходов и потребительской активностью (оборот розницы сейчас продолжает падать). Тем не менее по крайней мере некоторое время восстановление роста ВВП, видимо, будет вести к чуть более быстрому росту потребления населением (при снижении нормы сбережения), нежели оно может себе позволить при текущих уровнях доходов.
Аналитики пока скептически относятся к ожиданиям ЦБ по росту потребления как проинфляционному фактору. По мнению Игоря Полякова из ЦМАКП, риск подскока спроса, особенно на продовольственные товары, есть, но он невысок — при этом аналитик предполагает, что ЦБ испытывает трудности в измерении потребления в высокодоходных группах. Дмитрий Полевой из ING считает тезис о "стабилизации спроса" обсуждаемым, но пока не готов говорить о "тенденции" роста спроса.
Расчеты ДИП интересны прежде всего как основание для интерполяций выявленных трендов — сами по себе отклонения инфляции от расчетных траекторий невелики настолько, что вряд ли требуют дискуссий. В ЦБ наглядно показывают, какие риски для правительства несут решения по допрасходам, в том числе в соцсфере — рост доходов в бюджетном секторе, если он случится (пока вопрос о "предвыборной" индексации пенсий в августе формально не решен), отразится на моделях потребления и на инфляции почти мгновенно.
Второе полугодие 2016 года обещает и в целом быть для ЦБ более проблемным по этому параметру. К усилению инфляционных рисков следует прибавить отмечаемое ДИП сокращение сальдо счета текущих операций платежного баланса и пока не находящую объяснения "минимальную чувствительность" рубля к цене нефти в июле в сравнении с первым полугодием. При этом в новую реальность экономика входит быстрее, чем ожидалось. Вчера ЦБ объявил о депозитном аукционе на 9 августа — впервые за последние 1,5 года и явно вне плана Центробанк намерен абсорбировать потоки ликвидности, которые, по его сведениям, должны поступать из бюджетной системы в банковскую с начале августа 2016 года. Ранее ЦБ не предполагал ситуации структурного профицита ликвидности по крайней мере до четвертого квартала 2016 года.
Скоро с этими поисками дна весь частный бизнес развалится, сейчас он себя содержит завтра государству придётся его содержать. Работы очень многие лишились. Правящая партия лишилась своих голосов.
Знакомый взял ипотеку платёж 38, сейчас снять 10 ку стоит, думает отдать банку и свободен, пусть банк продаёт квартиру, это когда цены растут, а сейчас падают вообще не выгодно брать ипотеку, а строители на перегонки строят, скоро пустые коробки будут стоять, А царь говорит быстрей берите, а то не успеете. Чуть чуть подождать можно будет за коммунальные жить будет в этих новостройках, как в америке дома по освобождали, там бомжи бесплатно живут.)))))
Десятку за квартиру? Где вы видели такие цены?!
У меня, в СПБ, 10+КВПЛ - стóит комната в коммуналке!
Видел эту встречу Самого с Грефом. Сам так умно и серьезно растолковывал Грефу, что надо брать ипотеку сейчас, а то цены на недвигу будут расти. А Греф так слушал и головой кивал, как будто это ему надо жилье покупать. И все это шоу - под объективами телекамер. Бугага.
Мне вот интересно, они перед выборами сейчас выкачивают из экономики рубли, чтобы избирателям "красивый" курс продемонстрировать, а экономика тем временем встала намертво, и ни продаж, ни налогов, и в бюджете "денег-нет-хорошее настроение". На что вообще рассчитывают - что после выборов невть на 90 улетит??
Вот еще инфа для любителей поинвестировать в недвижку и пораздувать цены:
finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/zastroyshchiki-pozhalovalis-na-obval-prodazh-v-moskve-1001347113
На что вообще рассчитывают - что после выборов невть на 90 улетит??
Покупать бетон в городе . Считаю плохой затеей . А вот недвижуха за городом со всеми удобствами ,самое то . Нормальные люди уже давно за город съехали .
Лезть в кабалу, и надеяться на "авось смогу выплачивать" - дело не благодарное. С другой стороны такое обязательство стимулирует. Сама когда-то выплачивала ипотеку. Лишний раз заболеть не было возможности
Дмитрию Лукьяненко. Но не все же в СПБ живут.)))
ЦБ столкнулся с намерениями населения сохранить старую модель потребления