
За два года, в течение которых в России действует продовольственное эмбарго, цены на продукты выросли на 31,6%, сообщил «РИА Новости» представитель Минэкономразвития.
«Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%», — заявил он. Цены на продукты опередили инфляцию в 1,2 раза и внесли в инфляцию 46% роста, уточнили в МЭР.
Вклад цен на продукты в инфляцию показывал пиковые значения в феврале-марте 2015 года (52%). Однако, по словам собеседника агентства, рынок «сумел адаптироваться к новым условиям», в частности импортеры переориентировались на других поставщиков и начали закупать товары по более низким ценам. «Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», — добавил представитель Минэкономразвития. В июне вклад цена на продукты в инфляцию снизился до 31%.
В конце июня президент Владимир Путин продлил эмбарго до 31 декабря 2017 года. Оно было введено в 2014 году в ответ на ограничительные меры, которые страны Запада ввели в отношении Москвы после присоединения Крыма и обострения ситуации в Донбассе. Россия ограничила ввоз определенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Как? КАК они считают????
Цены выросли, т.к. рынок в свободном плавании и это обратная сторона медали: любой руководитель продажами понимает, что такие шансы поднять прибыль упускать не стоит, т.к. при стабильности в течении определенного интервала времени моржа посредника устремляется к нулю.
Свехприбыли 90х давно съелись, но опыт использования момента остался.