Число страховых компаний на рынке ОСАГО может сократиться из-за введения с 1 января обязанности компаний продавать электронные полисы «автогражданки». Такую оценку высказал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции «Вызовы и точки роста автострахования».

По его словам, ряд страховщиков рассчитывали, что обязательные продажи электронного полиса ОСАГО будут введены после того, как будет решена проблема автопосредников, так как электронные продажи в проблемных регионах будут увеличивать убыточность ОСАГО. Напомним, с 1 января каждая компания, имеющая лицензию на ОСАГО, будет обязана продавать полисы в электронном виде. 

В связи с этим количество страховщиков ОСАГО при приближении 1 января может сократиться — ряд компаний уже заявили, что не видят перспективы работать «в таком варианте», отметил Жук. 

«Электронный полис ОСАГО — это изменение бизнес-модели ряда компаний. Раньше она сидела в своем регионе, работала по своим клиентам. Сейчас предполагается, что она будет работать везде и урегулировать везде. Понятно, что количество компаний уменьшится», — объяснил представитель ЦБ.

Он назвал «унизительной» цифру в 1% электронных полисов ОСАГО от общего числа проданных полисов и выразил надежду, что с введением всеобщих электронных продаж этот показатель увеличится на порядок. 

Ситуация с убыточностью автострахования в ряде регионов не изменится очень быстро, добавил Жук. «Компании, которые работают сейчас на рынке автострахования, должны иметь 2-3-летнюю линию горизонта по возможности, по средствам, чтобы они могли такую дистанцию выдержать», — сказал представитель ЦБ.