Центральный банк России в среду, 8 июня 2016 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у вологодской Небанковской кредитной организации «КредитАльянс» и у московского Коммерческого Банка «Финансовый стандарт».

По сообщению мегарегулятора, при неудовлетворительном качестве активов НКО «КредитАльянс» (ООО) неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски.

Надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части качественного представления информации в уполномоченный орган. НКО «КредитАльянс» (ООО) была вовлечена в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности.

В свою очередь КБ «Финансовый стандарт» (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

В кредитных организациях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. КБ «Финансовый стандарт»— участник системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 22 июня 2016 г. Согласно данным отчётности, по величине активов КБ «Финансовый стандарт» на 1 мая 2016 г. занимал 218 место в банковской системе РФ, НКО «КредитАльянс» – 680 место.

30 мая Центробанк отозвал лицензию у «Промрегионбанка», 27 мая – у «Банка Развития Технологий» и «ЕвроАксис Банка». В целом за прошлый год прекратил своё существование 101 банк.