Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка России о признании ЗАО КБ «Миллениум банк» несостоятельным (банкротом), говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство назначено конкурсным управляющим банка.

Ранее АСВ сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам КБ «Миллениум банк», размер которого составит около 2,4 миллиардов рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 3,9 тысячи вкладчиков банка.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 19 февраля 2016 года по 19 февраля 2017 года через Россельхозбанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 20 февраля 2017 года прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Регулятор 5 февраля отозвал у него банковскую лицензию. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. ЦБ сообщил, что при неудовлетворительном качестве активов Миллениум банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами», - говорится в сообщении регулятора. По информации ЦБ, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее работы.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по величине активов Миллениум банк на 1 января занимал 282-ое место в банковской системе РФ.