В постановлении от 24 марта 2016 г. N 7 ВС разъяснил вопросы применения судами некоторых положений Гражданского кодекса об ответственности за нарушение обязательств. В этой связи ВС отменил ряд положений своих прежних постановлений на эту тему. ВС указал, что положения ГК в редакции закона от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу, если иное не предусмотрено статьей 2 закона 42-ФЗ. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу 42-ФЗ, положения ГК в измененной редакции применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после дня вступления 42-ФЗ в силу (1 июня 2015 года).

Изложены нормы ГК и позиции ВС об общих положениях об ответственности и о возмещении убытков, возмещении убытков при прекращении договора, возмещении потерь по правилам статьи 406.1 ГК (при отсутствии нарушений и вне зависимости от наличия нарушения - неисполнения или ненадлежащего исполнения - обязательств стороной сделки), ответственности за недобросовестное ведение переговоров, ответственности за неисполнение обязательства в натуре, ответственности за неисполнение денежного обязательства, неустойке, уменьшении неустойки судом.

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется, по общему правилу, существующими в месте жительства (нахождения) кредитора, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физлиц. Иной размер процентов может быть установлен законом или договором. Источниками информации о средних ставках банковского процента по вкладам физлиц являются официальный сайт Банка Росси и официальное издание "Вестник Банка России", указал ВС.

Если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных единицах, или в случаях, когда допускается использование иностранной валюты и обязательство выражено в ней, расчет процентов производится на основании опубликованных на официальном сайте Банка России или в "Вестнике Банка России" ставок банковского процента по вкладам физлиц в соответствующей валюте.

Если средняя ставка в рублях или иностранной валюте за определенный период не опубликована, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается исходя из самой поздней из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки. Когда отсутствуют и такие публикации, сумма подлежащих взысканию процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им среднюю ставку по краткосрочным вкладам физлиц.

Также дано множество других разъяснений. Например, в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения. Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог вести свою обычную деятельность по розничной торговле, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено. Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Форс-мажорными не могут быть признаны обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей. Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.