Условие о возврате ипотечного кредита при снижении рыночной стоимости жилья незаконно
© clarepeople.com

По результатам внеплановой выездной проверки подразделения банка Роспотребнадзор рассмотрел типовую форму кредитного договора «Приобретение готового жилья (Молодая семья)». Договором предусмотрено получение кредита, его последующий возврат с процентами на установленных условиях, а также досрочный возврат кредита при снижении стоимости жилья в размере, составляющем разницу между остатком задолженности по кредиту и рыночной стоимостью предмета ипотеки. Проверяющие сочли это условие нарушением и выписали банку предписание об устранении.

Банк обратился в суд (дело № А41-42472/2015), полагая, что должен иметь возможность защитить свои интересы в ситуации, когда фактически обеспечение по кредитному договору изменяется в сторону уменьшения.

Суды трех инстанций признали решение Роспотребнадзора законным, указав, что снижение рыночной стоимости предмета ипотеки не связано с неправомерными действиями самого заемщика и не влечет за собой увеличение риска невозврата кредита. Суды отметили, что снижение рыночной стоимости предмета залога - это обычный предпринимательский риск, который банк, выдавая кредиты, несет всегда. Таким образом, предусмотренное в кредитном договоре основание для досрочного требования возврата суммы кредита не соответствует закону и нарушает права потребителей.