Стали известны подробности схемы вывода денег из "Мособлбанка", экс-владелец и бывшие топ-менеджеры которого обвиняются в хищении 68 млрд рублей. Экс-глава банка Анджей Мальчевский поручил создать "вип-отдел", который совершал необходимые для искажения отчетности операции по вкладам, приводят выдержки из обвинительного заключения "Ведомости".

Топ-менеджеры банка обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой и в особо крупном размере). Суд над ними начнется 1 апреля.

Согласно обвинительному заключению, в октябре 2009 года, когда ЦБ предписал "Мособлбанку" ограничить прием вкладов, его владелец Анджей Мальчевский поручил разработать схему, позволявшую обходить ограничения и скрывать реальный объем вкладов в отчетности. В итоге его сын, Александр Мальчевский, и возглавлявший правление банка Виктор Янин сформировали так называемый "вип-отдел", который официально не существовал. Его сотрудники списывали при помощи программы "Инверсия XXI век" средства со счетов вкладчиков. Затем эти деньги выдавались еще одному топ-менеджеру банка, Ольге Луцай, без оформления документов. Накануне проверок ЦБ в банке создавалась масса расходных кассовых ордеров по счетам вкладчиков, которые подписывали сами работники банка. 

В декабре 2009 года вышел срок предписаний ЦБ, и Мальчевский-старший приказал восстановить на балансе банка все вклады, указав, что "схема... работает успешно и позволяет не только искажать отчетность... но и совершать расходные операции по счетам клиентов". В конце декабря он велел сыну, Васильеву, Янину и топ-менеджеру Юлии Зединой возобновить с января работу "вип-отдела". Выемка денег проводилась через кассу допофиса "На Ткацкой". Деньги вкладчиков оседали на счетах конноспортивного клуба "Левадия", МФО "Рамфин" и РИК, а затем инвестировались в покупку земли в Московской, Тульской и Архангельской областях, недвижимости в столице, а также финансировали холдинг Мальчевского РФК и консорциум "Финхолком". 

Перед судом по делу предстанут Мальчевский-старший, а также Зедина и Янин, остальные обвиняемые находятся в розыске. Уголовное дело по обвинению Луцай, выделенное в отдельное производство, приостановлено в связи с ее тяжелым заболеванием. В окончательном обвинительном заключении отмечено, что у всех троих обвиняемых имеются малолетние дети, а дополнительным смягчающим обстоятельством у Зединой значится "активное способствование раскрытию и расследованию преступления".