Центробанк России подал заявление в арбитражный суд Москвы о признании несостоятельным (банкротом) Национального корпоративного банка (Нацкорпбанк), говорится в материалах суда.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

Регулятор 17 марта отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

По информации ЦБ, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. В частности, по итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения.

Кроме того, как отметил регулятор, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 марта 487-е место в банковской системе РФ.