Продукты в России в феврале подорожали на 0,7%, в ЕС – на 0,1%

В России в феврале 2016 г. потребительские цены на продукты питания выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%, в ЕС – на 0,1%, сообщает Росстат. За период с начала года на 2,1% и на 0,3% соответственно.

По сравнению с предыдущим месяцем в феврале в ЕС увеличились потребительские цены на фрукты, овощи, несколько возросли цены на хлебобулочные изделия и крупы.

Среди стран Европейского союза фрукты наиболее заметно подорожали в Словакии (на 5,1%), Польше (на 4,3%), Литве, Латвии, Португалии, Эстонии (на 3,2-3,7%); овощи –- в Латвии (на 5,7%), Венгрии и Эстонии (на 5,1%), Болгарии, Швеции, Чешской Республике, Литве (на 3,2-4,2%).

Цены на хлебобулочные изделия и крупы существеннее всего выросли в Словении, Дании, Чешской Республике, Латвии, Швеции (на 0,6-0,8%).

В то же время в ряде стран ЕС заметно снизились цены на рыбу и морепродукты. Так, в Ирландии эта группа продуктов подешевела за месяц на 5,8%, в Португалии – на 5,4%, Испании, Люксембурге, Франции – на 2,1-3,3%.

В России, как и в ЕС, в феврале 2016 г. из наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты – 2,4% и овощи – 1,8% (в среднем по странам ЕС – 1,1% и 1,0% соответственно).

Рыба и морепродукты стали дороже на 1,4% (в странах Европейского союза – подешевели в среднем на 1,3%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 1,2%, масла и жиры – на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены на эти группы товаров не изменились).

Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 0,5% (в странах Евросоюза – в среднем на 0,1%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,4% (в странах ЕС – снизились в среднем на 0,1%).

В России, как и в среднем по странам ЕС, на 0,2% подешевели мясо и мясопродукты.

По сравнению с декабрём 2015 г. в ЕС повысились потребительские цены на овощи; рыбу и морепродукты; сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты; масла и жиры.

Среди стран Европейского союза овощи наиболее заметно подорожали в Венгрии (на 14,2%), Латвии (на 13,3%), Болгарии, Чешской Республике, Эстонии (на 8,8-10,1%); рыба и морепродукты - в Эстонии (на 4,7%), Бельгии, Греции, Финляндии (на 3,0-4,2%).

Потребительские цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты значительнее всего возросли за этот период в Словакии (на 4,2%), Венгрии (на 3,2%); на масла и жиры – в Хорватии (на 3,4%) и Португалии (на 2,7%).

В России по сравнению с декабрём предыдущего года наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи – 8,1% (в ЕС – 2,1%) и фрукты – 7,7% (в среднем по странам ЕС цены на эту группу товаров не изменились).

Рыба и морепродукты подорожали на 2,4% (в странах Евросоюза – в среднем на 0,7%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 2,3% (на 0,7%), масла и жиры – на 1,7% (на 0,6%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 1,3% (в среднем по странам ЕС – снизились на 0,1%), на хлебобулочные изделия и крупы – на 1,0% (в странах ЕС в среднем цены на данную группу товаров не изменились).

На 0,1% подешевели мясо и мясопродукты (в странах ЕС – в среднем на 0,3%).

В тоже время потребительские цены в России в феврале увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% (в среднем по странам ЕС – на 0,1%), с начала года – на 1,6% (в среднем по ЕС цены снизились на 1,1%).