Банк России в 2015 году инициировал ликвидацию 784 ломбардов

В отношении еще 1183 ломбардов проводятся контрольные мероприятия.

Банк России в 2015 году инициировал процедуры ликвидации в отношении 784 ломбардов по причине систематического непредставления отчетов о деятельности и персональном составе ломбардов, а также неисполнением предписаний мегарегулятора. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Одновременно на основании обращений Банка России рассматривается вопрос об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о 366 ломбардах, которые, по сути, не являются действующими. В отношении 1183 ломбардов проводятся контрольные мероприятия, в том числе по установлению их актуальных адресов (мест нахождения).

Всего в 2015 году ЦБ принял меры в отношении 85% ломбардов, систематически не представляющих в Банк России отчетность и не исполняющих требования предписаний мегарегулятора.

Ранее зампред Банка России Валадимир Чистюхин в интервью "Российской газете" говорил, что в России действует свыше 6,5 тыс. ломбардов.

Банк России, став мегарегулятором, получил полномочия по надзору и контролю за некредитными финансовыми организациями, в том числе ломбардами, в конце 2013 года.