В Москве вынесен приговор бывшей владелице банка "Огни Москвы", организовавшей вывод средств через кредитование подконтрольных компаний, сообщает "Новая газета".

Басманный суд Москвы признал экс-президента ликвидированного ООО КБ "Огни Москвы" Марию Росляк виновной по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, в составе организованной группы) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с 2012 по 2014 годы Росляк выдавала подконтрольным руководству "Огней Москвы" компаниям фиктивные кредиты, похитив у банка более 6,1 млрд рублей. Кроме того, с апреля по май 2014 года глава банка организовала мошенническую схему по списанию средств с депозитов двух клиентов – кипрской компании ProfordInvestmentsLimited (на сумму 356 млн рублей) и ООО "Синан Иншаат" (на сумму 11 млн рублей).

Росляк признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил ей наказание в виде четырех лет колонии общего режима. В связи с беременностью Росляк и наличием у нее двух несовершеннолетних детей суд постановил отстрочить исполнение приговора до достижения ими 14-летнего возраста.

Мария Росляк – дочь Юрия Росляка, который с 2003 по 2010 годы был первым заместителем мэра Москвы, а до сентября 2013 года представлял столицу в Совете Федерации.