Опубликованные вчера предварительные оценки Росстата, а также независимые аналитики фиксируют: сокращение внутреннего спроса в январе 2016 года заметно замедлилось. В ЦМАКП даже обнаружили увеличение зарплат и частного потребления из-за замедления инфляции (с учетом сезонности). Впрочем, такой рост если и продлится, то недолго. Официальные и неофициальные прогнозы пока сходятся на том, что в 2016 году частный и инвестиционный спрос продолжит сокращаться. 

Первая в этом году предварительная сводка Росстата о состоянии внутреннего спроса демонстрирует резкое замедление спада частного потребления в годовом выражении. Скорость падения оборота розницы в январе 2016 года замедлилась до 7,3% с 15,3% в декабре 2015 года. Замедление поддержали динамика реальных зарплат — они сократились на 6,1% в январе 2016 года против 8,4% в декабре 2015 года — и неизменный уровень безработицы 5,8%. 

Общее же торможение спада год к году прежде всего объясняется резким снижением инфляции (с 12,9% в декабре до 9,8% в январе) и высокой прошлогодней базой. Поддержку тенденции также оказали ускорение темпов роста номинальной зарплаты до 4% в январе с 3% в среднем за месяц в четвертом квартале 2015 года и увеличение новогодних покупок. "Все происходит в рамках ожиданий. Заметного ухудшения с усилением пессимизма, падением цен на нефть и курса рубля пока не наблюдается",— характеризует данные Росстата Дмитрий Полевой из банка ING. 

Более того, макроэкономические аналитики из ING, Barclays Research и ЦМАКП сходятся в оценке ситуации как "маленькое улучшение", которое, впрочем, продлится недолго. Официальные и независимые прогнозы сходятся на том, что по итогам 2016 года сокращение реальных зарплат окажется на уровне 3-5%, частного потребления — 3-4%. Между тем предварительные оценки ЦМАКП, учитывающие сезонные колебания, свидетельствуют: в январе по сравнению с декабрем, впервые с мая 2015 года, реальные зарплаты выросли на 0,7%. При этом потребление продовольствия и непродовольственных товаров увеличилось на 1,2% соответственно. В первом случае — впервые с начала 2015 года, во втором — с его второго квартала. Существует вероятность, что такая динамика будет сохраняться весь первый квартал, после чего стабилизация инфляции, медленные темпы роста номинальных зарплат и накопленное снижение уровня благосостояния вернут показатели к отрицательным отметкам, говорят опрошенные "Ъ" аналитики. Многое будет зависеть от того, на каком уровне частные компании смогут продолжить индексацию зарплат, и того, как быстро граждане будут проедать свои сбережения. 

Между тем картина состояния частного спроса в январе оказалась неполной — из-за низкого качества оценок Росстат отказался от публикации месячных данных об инвестициях. Теперь они будут выходить один раз в квартал. Январские оценки индекса инвестиционной активности ЦМАКП, который измеряет спрос на импортные и отечественные инвестиционные товары (машины, оборудование и стройматериалы), указывают на стабилизацию темпов падения. Внутреннее производство инвесттоваров и ввоз стройматериалов продолжили падать, но импорт машин и оборудования вырос. Владимир Сальников из ЦМАКП соглашается, что всплеск покупок импортного оборудования в январе может объясняться тем, что такие закупки были сделаны еще в октябре-ноябре 2015 года на ожиданиях дальнейшего ослабления рубля. Но опубликованные вчера первые оценки положения дел в российской промышленности в феврале показали снижение и индекса оптимизма, и индекса прогнозов ИЭП имени Егора Гайдара. "Оба показателя опустились до худших значений со времен кризиса 2008-2009 годов за счет снижения всех входящих в них исходных показателей",— констатирует Сергей Цухло из ИЭП.