Проект Е-ОСАГО стартовал в России 1 июля 2015 года, что дало возможность автолюбителям оформлять полис как на бумажном носителе, так и в электронном виде через интернет.

Продажа электронных полисов ОСАГО  в России (Е-ОСАГО), которая сейчас в компаниях является только опцией для потребителей,  может, фактически, стать обязательным условием  для страховых компаний. Об этом говорится в письме Банка России, которое участникам рынка разослал Российский союз автостраховщиков (РСА).

"Департамент (страхового рынка ЦБ РФ - прим. ред) полагает необходимым поэтапный переход всех членов РСА к предоставлению услуги заключения договора ОСАГО в виде электронного документооборота. Просим проводить работу с членами РСА в данном направлении на постоянной основе вплоть до завершения внедрения указанной услуги всеми страховыми организациями, осуществляющими ОСАГО", - говорится в письме Банка России, с которым ознакомился ТАСС.

Проект Е-ОСАГО стартовал в России 1 июля 2015 года, что дало возможность автолюбителям оформлять полис как на бумажном носителе, так и в электронном виде через интернет.

До 1 октября автовладельцы могли только пролонгировать действующий договор ОСАГО через сайт своего страховщика, позже потребители получили возможность покупки электронных полисов ОСАГО в любой страховой компании, которая предоставляет такую услугу. Однако в некоторых крупных страховых компаниях РФ ("Ингосстрах", "Согаз", "АльфаСтрахование", "Согласие", "ЮжУрал-АСКО") данная опция либо до сих пор отсутствует, либо действует с ограничениями, некоторые компании проводят тестирование оборудования, с целью внедрения данной опции.

Как пояснил ТАСС первый зампредправления "Согаза" Николай Галушин, полномасштабное  функционирование Е-ОСАГО  возможно только в том случае, когда это будут не просто виртуальные  продажи полисов, но и обеспечение взаимосвязей между всеми структурами, которые должны пользоваться информацией базы данных РСА для проверки действительности электронного ОСАГО и корректности данных о страхователе.

"Мы будем выполнять все требования закона, но мы не вошли в первую волну страховщиков, приступивших к продаже электронного ОСАГО, потому что считаем, что и система РСА, и, в первую очередь, наша информационная система должны быть отлажены и работать без сбоев, чтобы не было претензий", - сказал Галушин.