Временная администрация Банка России выявила превышение величины обязательств астраханского Агроинкомбанка над его активами на 822,8 миллиона рублей, следует из пресс-релиза ЦБ.

По оценке временной администрации, стоимость активов Агроинкомбанка не превышает 92,2 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 915 миллионов рублей.

Также временная администрация выявила операции бывшего руководства банка, имеющие признаки вывода активов путем замены высоколиквидных ценных бумаг (облигаций федерального займа) на неликвидные векселя компаний с сомнительной платежеспособностью в размере, превышающем 75% всех активов банка. При этом в банке отсутствуют оригиналы документов, касающиеся вышеуказанных сделок по продаже ОФЗ и покупке векселей.

"Кроме того, в ходе ревизии кассы установлено отсутствие денежных средств в сумме свыше 19,6 миллиона рублей, 185,5 тысячи долларов, 18,6 тысячи евро, которые, согласно объяснениям кассиров, в день отзыва лицензии были изъяты неизвестными лицами по распоряжению руководства банка", - говорится в сообщении регулятора.

Банк России со 2 ноября отозвал лицензию у астраханского Агроинкомбанка. Регулятор тогда пояснил, что банк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.

На момент отзыва лицензии банк, по данным ЦБ, занимал 581-е место в банковской системе РФ.