В письме от 26 января 2016 г. N 168/03-16-3 Федеральная нотариальная палата рассказала о размере нотариального тарифа при удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом.

При исчислении размера госпошлины для нотариального удостоверения сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или не совсем дееспособному лицу, следует руководствоваться положениями абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 НК.

Согласно указанным положениям, нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, определяют вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления госпошлины на основании документа, представленного плательщиком, в котором указана рыночная или кадастровая стоимость имущества.

При этом нотариусы не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления госпошлины и требовать от плательщика документ, подтверждающий данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера госпошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

При удостоверении указанных сделок нотариус вправе взимать наряду с нотариальным тарифом в размере госпошлины плату за услуги правового и технического характера. ФНП обратила внимание нотариусов на необходимость при взимании платы за такие услуги исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных возможностей участников удостоверяемой сделки.