Похищенные денежные средства в рублях конвертировались в доллары и перечислялись на различные счета зарубежных организаций и физических лиц.

Следственный комитет РФ подтвердил возбуждение уголовного дела о присвоении или растрате 2,5 млрд рублей в отношении бывших руководителей "Пробизнесбанка".

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по версии следствия, руководители и сотрудники банка переводил деньги на счета фиктивных предприятий под видом кредитов, затем под видом фиктивных сделок средства переводились в подконтрольные компании, конвертировались в доллары и выводились за рубеж.

"В результате были похищены денежные средства банка на сумму около 2,5 млрд рублей", - сообщил Маркин.

Предполагаемая схема хищения

"По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников банка, используя свое служебное положение с целью хищения денежных средств банка, привлекли подчиненных им сотрудников, работников финансовой группы "Лайф", а также руководителей ряда фиктивных коммерческих организаций для участия в их преступном умысле.

Общий принцип совершения преступления предусматривал выдачу подконтрольным лжепредприятиям, не ведущим никакой фактической хозяйственной деятельности, заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов, и перечисление кредитных денежных средств на расчетные счета лжепредприятий. После этого под видом оплаты фиктивных сделок, приобретения неликвидных ценных бумаг, проводилось перечисление денежных средств на счета подконтрольных юридических лиц", - сообщил представитель СК.

"Затем похищенные денежные средства в рублях конвертировались в полном объеме в доллары и перечислялись на различные счета зарубежных организаций и физических лиц, и использовались участниками преступления по своему усмотрению. При этом документальное оформление выдачи кредитов, с целью придания видимости законности производимых сделок, формально носило законный характер, однако фактически указанные документы содержали недостоверные сведения и все действия участников преступления были направлены на хищение денежных средств банка", - отметил Маркин.

Фигуранты дела

"Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывших вице-президента по развитию бизнеса ОАО АКБ "Пробизнесбанк" Вячеслава Казанцева, вице-президента по финансам - заместителя председателя правления банка Александра Ломова, начальника департамента корпоративных финансов банка Николая Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марины Крыловой, начальника управления по работе с проблемной задолженностью, генерального директора ООО "Коллекторское агентство "Лайф" Сергея Калачёва, руководителей ряда лжепредприятий Игоря Поликарпова, Алексея Симакова, Андрея Данукина, Людмилы Шпагиной, Оксаны Кравченко, а также иных неустановленных владельцев, руководителей и сотрудников банка и финансовой группы "Лайф" по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч.ч. 3, 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата; организация и пособничество в присвоении или растрате)", - сообщил представитель СК.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению", - добавил он.

Между тем, в СК пока не стали комментировать информацию о задержаниях ряда бывших сотрудников банка, о чем писал ряд СМИ.

Банк России отозвал лицензию у "Пробизнесбанка" 12 августа прошлого года. Отрицательная величина активов кредитной организации была оценена регулятором в 67 млрд рублей. Объем "живых" активов банка составил около 27 млрд рублей. Обязательства перед юридическими лицами оцениваются в 22 млрд рублей.