Арестован экс-глава ФССП Забайкалья, оплачивавший банкеты деньгами управления

Суд арестовал бывшего руководителя управления службы судебных приставов по Забайкальскому краю Олега Пляскина, задержанного в понедельник по подозрению в превышении должностных полномочий и растрате денег с использованием служебного положения, в частности на оплату банкетов и подарков для встречи членов комиссии из центрального аппарата ФССП, сообщает РИА Новости со ссылкой на СУСК региона.

«Сегодня по ходатайству следствия перед судом в отношении Пляскина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд учел доводы следствия о том, что, оставаясь на свободе, Пляскин может оказать давление на бывших подчиненных с целью изменения ими показаний», — информирует ведомство.

По версии следствия, в 2014 году Пляскин, занимая должность руководителя краевого управления ФССП, организовал присвоение денежных средств подчиненных. Как заявляют следователи, по указанию Пляскина в сентябре-декабре 2014 года его заместитель, который в то время исполнял обязанности начальника управления, подписал приказ о премировании 20 сотрудников управления на общую сумму свыше 413 тысяч рублей, при этом начальник ФЭО ознакомила премированных с приказом о выплате премии, собрала с них подписи в ведомость получения, но фактически денег не выдала, считает СК региона.

«Похищенные деньги руководители УФССП использовали для оплаты расходов, связанных с организацией встречи членов комиссии из центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, приобретения им подарков, оплаты ресторанов и других расходов», — говорится в сообщении.

По данным следователей, в это же время по указанию начальника УФССП были оформлены приказы о премировании работников районных отделов службы судебных приставов на сумму от 3 до 25 тысяч рублей. «Однако по указанию Пляскина премированные работники вернули деньги руководству. Деньги использовались обвиняемыми на нужды управления: ремонт служебных автомобилей и приобретение запчастей, покупку канцелярии, другие расходы. Всего таким образом премии вернули не менее 13 работников региональной службы судебных приставов на общую сумму свыше 240 тысяч рублей», — информирует краевое СУСК.

Пляскин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 части 3 статьи 160 УК РФ (организация совершения растраты, совершенной с использованием служебного положения), а также части 3 статьи 33, части 1 статьи 285 УК РФ (организация злоупотребления должностным положением).